您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
点燃开放之光 迎接春天梦想:广东开放大学新年诗会在伟人故里举办
发布日期: 2020-01-02 08:52:22
浏览次数:
- 来源: 广东开放大学

  新年诗会穿越时光之海,信念情怀凝聚开放之光。12月31日晚上,在国家主席习近平发表2020年新年贺词的热烈气氛中,由广东开放大学(广东理工职业学院)和中山市作家协会主办、广东开放大学诗歌研究与创作中心和中山市诗歌学会承办的“开放之光”新年诗会,在中山校区学术报告厅盛情举行。这是学校继承和弘扬“天下为公”“敢为天下先”的中山精神,贯彻习近平总书记关于“以美育人、以文化人”重要讲话精神,加强传统文化和素质教育,通过诗歌提升大学的审美与精神境界,更好地落实“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重要举措。通过新年诗会,以诗心话别2019,以诗意迎接2020,受到广大师生和文艺界的热烈欢迎和好评。黄礼孩、世宾等来自广州和中山的十多位诗人,教育与文化艺术界知名人士方唐、李萍、徐南铁、黄修林、莫宏伟、邓泰,仲恺农业工程学院党委副书记、纪委书记李海燕,以及学校党委书记罗海鸥,党委副书记、纪委书记刘卫红和副校长瞿志印、王宜奋等出席诗会,与学校有关部门负责人及师生代表等共200多人一起在伟人故里品诗论道、欢度跨年之夜。广州电视台主播仲思领衔主持了诗会。

  报告厅内灯光璀璨,座无虚席,诗意盎然。诗会在悠扬的双吉他演奏声中拉开帷幕,在热烈的掌声中,罗海鸥以诗性的语言,发表诗性膨湃的新年致辞,展示了教育情怀与诗心诗意,向大家送上浓浓的新年祝福。他引用中外著名诗句把观众带入到诗歌的意境中,展示了韵味与气象。他指出要让优秀诗歌尤其是中华优秀诗歌回归校园、回到塑造全民终身学习的心灵上来,从而更好地提升国民的审美与精神境界和思维想象。随后,《秘密的春天》《一起遇见美好的春天》《春,在聆听我的心跳》等“中山之光”主题诗朗诵描绘了粤港澳大湾区建设上升为国家发展战略背景下,伟人故里中山市迎来发展春天,奋力建设珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极的美好愿景。《风从南边吹来》《致新年》《光从上面下来》等“大地之光”主题诗朗诵形象地呈现了春回大地、万物复苏的景象,全国人民在中国共产党的正确领导下,正一同奔跑在全面建成小康社会的康庄大道上。

  “我小时候,希望是个大人……”李萍在和方唐、罗海鸥的“大学之光”对谈中,现场深情朗诵了徐南铁的诗作《我希望是个孩子》,并以此引出“教育是什么”话题进行深入探讨,一致认为诗歌具有鲜活性、可流动性和诠释功能,可以温润时代和心灵,其创作来自生命,而教育就是让生命成长的过程。在当今高科技时代,构建服务全民终身学习的教育体系,落实立德树人根本任务,更加需要人文艺术精品来提升年轻一代的文化素质和审美想象。徐南铁、黄礼孩与学校文化传播与设计学院院长蓝天教授在“诗性之光”对谈中共话诗歌创作、共绘诗歌之美,表示理工科高校学生更需要接受人文艺术的诗歌熏陶,启迪智慧、陶冶情操,真正成长为具有文化素质的能够承担民族复兴大任的时代新人。两场对谈体现了思想的力量和诗性的温情,碰撞出的灵智火花,闪耀着开放之光,照亮了整个会场。这是诗意的表达,这是灵魂的洗礼,这是境界的升华。学校师生高水平的音乐演奏,吹响了学校扎实推进一流开放大学和高水平高职院校建设的号角。

  男高音歌唱家、敖徳萨音乐学院博士张碧波与学校师生共同高唱《今夜无眠》,罗海鸥等校领导和嘉宾走上舞台加入合唱,诗会在喜庆欢乐的诗意气氛中徐徐落下帷幕,全场响起经久不息的掌声,在五桂山下、在伟人故里久久回荡!今夜,我们沉浸在诗歌的醉人世界中兴奋不眠;明朝,我们沐浴在新年的春光里热情歌唱。

转存图片

校党委书记罗海鸥新年致辞

转存图片

“大学之光”对谈

转存图片

“诗性之光”对谈

转存图片

诗歌朗诵现场

分享到: