您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广职院牵手佛山市版权保护协会,为学生设计作品提供周全版权保护
发布日期: 2019-12-30 08:04:51
浏览次数:
- 来源: 广东职业技术学院

  12月29日上午,广东职业技术学院艺术设计系2020届毕业生毕业设计展在佛山禅城校区开幕,该校610名毕业生围绕着佛山特色的泛家居、陶瓷等领域进行设计,制作出了500余份充满创意的设计作品。值得关注的是,该校与佛山市版权保护协会签约合作,协会将为该校学生的设计作品提供更加周全的版权保护。

学生的设计作品引起了不少人的关注

  记者了解到,此次参加展览的有室内艺术设计、环境艺术设计、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、陶瓷设计与工艺、广告设计与制作、艺术设计、展示艺术设计等8个专业、13个专业方向近610名毕业生的500余份作品,设计作品涵盖了陶瓷、家纺、照明、室内、展示、文创等佛山区位特色经济的主要领域,吸引了不少各行各业的从业人员前来寻找优秀设计。

  作为制造业大市的佛山,近年来当地对于设计提升产品附加值,引领产业转型升级尤为关注。而作为扎根佛山的职业院校,广东职业技术学院培养的艺术设计人员对于佛山产业发展有着不小的支撑作用。

  据广东职业技术学院校长吴教育介绍,该校艺术设计系自建系以来一直围绕珠江三角洲地区的泛家居、陶瓷、家纺、数媒、照明和会展等产业开设专业,并积极开展“互联网+”实践,形成鲜明特色的艺术设计专业群,并以专业群为纽带精准对接产业链和岗位群,以创新人才培养模式为核心,培养出更多的泛家居产业相关人才。而在今年的毕业生毕业作品设计过程中,该校更是以“创新+服务”为主题,鼓励学生用创新的方式,进行艺术设计,服务于地方文化的发展,地方产业的发展。

  据该校艺术设计系主任王丹玲介绍,今年学生的毕业作品不少围绕着佛山特色经济发展的要求和趋势进行设计,实用性强;还有不少毕业生以佛山特有的香云纱、广绣、石湾陶瓷为题材,进行创新性艺术设计,对于推动佛山当地的文化产业发展意义深远。

  值得注意的是,29日,广东职业技术学院与佛山市版权保护协会正式签约。“近年来,广东职业技术学院围绕着佛山本土产业需求进行创新设计,完成了许多的优秀的设计作品,有着较强的版权价值。但是由于过去学生普遍缺乏版权意识,对于版权的保护也缺乏足够重视。”佛山市版权保护协会秘书长鲁红霞表示,为此,版权协会将会主动与学校加强合作,在努力提升学生的版权意识的同时,为学生在版权保护提供更多便利。

  据了解,未来,佛山市版权保护协会将会支持该校开设版权方面的选修课程,派出专业的版权保护领域的专业人员前来授课。该协会还将主动为学生毕业设计作品的版权保护提供支持,符合的做版权登记,可以申请专利就帮助申请专利。此外,协会还将帮助学生的作品上传到E防标原创保护平台,让学生的原创作品的版权在平台进行快捷的授权交易。

分享到: