您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
吉林大学珠海学院顺利举行“弘扬阅兵精神,守初心担使命”国防教育暨征兵宣讲会
发布日期: 2019-12-23 09:31:32
浏览次数:
- 来源: 吉林大学珠海学院

  为做好国防教育和征兵宣传工作,进一步增强大学生国防观念,12月6日下午,吉林大学珠海学院在音乐舞蹈学院音乐厅顺利举行国防教育暨征兵宣讲会。宣讲会邀请吉林大学珠海学院2007级物流管理专业黎乐担任主讲人。黎乐现任武警某中队政治指导员,在今年的阅兵仪式上,他作为联合军乐团的一名小号演奏员,在天安门前接受习近平总书记的检阅。

  宣讲会前,吉林大学珠海学院党委书记、理事长廖立国,党委副书记、校长付景川,党委委员、副校长黄学寿在音乐舞蹈学院会见黎乐。黎乐分享了在部队的训练和生活情况,并表达了重返母校的喜悦之情。“这次回来学校,是不是有一种回到家的感觉?”廖立国对黎乐的到来表示热烈的欢迎。他在交谈中表示,有国才有家,投笔从戎助推了强国梦、强军梦,同时也是磨砺人生、实现理想的重要途径,希望通过此次宣讲,有更多的吉珠学子响应祖国号召征兵入伍,报效祖国。随后,双方互相赠送了纪念品。

转存图片转存图片

  宣讲会上,黎乐围绕“弘扬阅兵精神,守初心担使命”为主题,以自己的工作生活经历,结合大量的图片和视频,和在场师生作了深入的分享和交流。

  奏响盛世号角,光荣接受检阅

  黎乐首先介绍了国庆阅兵的基本情况。在庆祝新中国成立70周年阅兵演奏任务中,他是某军乐代表队的领队,同时也是一名小号演奏员,位于中国人民解放军联合军乐团第一排面第61名,光荣接受检阅。

  “历时4个多月,每名官兵站立演奏训练200小时、人均练乐时长达到800小时以上,背奏曲目60首,其中4首是号角。”他讲述了阅兵前刻苦的封闭式集训过程并表示,虽然训练的强度很大,且每天都是日复一日、枯燥乏味的练习,但为能与战友们一起“并肩作战”,在天安门前奏最强音,他夜以继日地勤奋练习。

  在国庆当天,黎乐所在单位的31名官兵在天安门前光荣接受了总书记的检阅、接受了祖国和人民的检阅,为祖国奏响了盛世号角,黎乐所在单位被联合军乐团表彰为“参阅先进单位”,每名参阅官兵也受到中央军委通令嘉奖。他个人也被评为“阅兵先进个人”,荣获个人嘉奖一次。

  保持军人本色,保证任务标准

  黎乐声情并茂地讲述了阅兵任务中一个个感人肺腑的故事,他结合此次阅兵任务中的见闻和感受,对阅兵任务中军人们展现出的优秀品质归纳总结,和同学们进行更深层面上的探讨。他指出,在阅兵任务中,军人一旦少了这些品质,完成任务的标准便会大打折扣。

  一是召之即来、来之能战、战之必胜。战士们在备战军乐演奏任务中克服险阻,迎难而上,积极响应祖国的号召。他庆幸在母校培养了敢于担当、敢于拼搏的精神,庆幸得到母校的推荐参军入伍。黎乐表示,穿着军装的样子有许多种,在面对祖国召唤时,他还很荣幸自己选择了“召之即来、来之能战、战之必胜”的样子。

  二是困难面前有我们,我们面前没困难。在阅兵集训的日子里,每名官兵无惧烈日炎炎、战严寒、斗酷暑,一次次战胜困难、挑战极限,士兵们攻坚克难、挑战极限。黎乐表示,今年的阅兵与以往不同,军乐演奏曲目难度和数量达到历史之最,有战士利用休息时间强化训练,即使是在恶劣的天气下,战士们依然凭借坚忍不拔的意志坚持训练,奏响浑厚动听的军乐之声。

  三是先集体后个人,舍小家顾大家。这次的阅兵任务,时间紧、任务重,标准高、要求严,全体参阅官兵始终主动站在讲政治、顾大局的高度,为了共同的目标而默默付出,用实际行动诠释了新时代革命军人的忠诚和担当。“当国家不复存在,小家怎么可能存在?”黎乐高度诠释了军人甘于奉献的爱国主义情怀。

  科普军队常识,鼓励参军入伍

  黎乐分别介绍了陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、中央军委联勤保障部队六个军种和中国人民武装警察部队,并在现场用小号演示阅兵中各个军种接受检阅时所用的配乐,极具仪式感和庄严感,令在场师生仿佛身临其境。

  随后,他结合自身的实际经历,介绍了全日制在读大学生或毕业生参军入伍的学费补助、学龄兵龄、提干政策、直招士官等相关政策,积极鼓励同学们响应国家号召,报名参军入伍,发扬爱国主义精神,体验别样的精彩,用青春热血助力强军梦想。

  感恩组织培养,展望未来追梦

  时至今日,黎乐依旧对母校心怀感恩。作为吉林大学珠海学院的校友,他表示非常怀念在学校的时光,离开学校的多年里也时常关注母校的变化。“从学校的变化中,我能感受到学校领导一直致力于打造学校名片、凝聚师生力量、培养国家人才、提升竞争能力的初心从未改变。”

  “今天的交流分享非常开心,因为我是作为吉珠人在这里与大家分享的,在感恩母校培养的同时,我也清楚知道,吉珠的经历也好,阅兵的经历也好,都将成为我们向未来发起冲锋的底气。”宣讲会最后,黎乐鼓励同学们在学习和工作中增强集体主义精神和组织纪律观念,培养吃苦耐劳的精神,在不断的磨炼中走向更精彩的未来。

  通过此次宣讲会的顺利举行,大大激发了吉林大学珠海学院学子参军入伍的热情,增强了同学们保家卫国的责任感和使命感。希望同学们积极响应祖国号召,踊跃投身军营,将个人的人生梦、成才梦融入强国梦、强军梦中,为强军兴军伟大事业贡献一份青春热血。