您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东省高等学校教学管理学会2019年会员大会暨新时代高校教学管理改革研讨会在惠州学院举行
发布日期: 2019-12-04 08:36:40
浏览次数:
- 来源: 惠州学院

  11月30日,广东省高等学校教学管理学会2019年会员大会暨新时代高校教学管理改革研讨会在惠州学院举行。惠州学院党委书记、校长彭永宏,副校长郑文,省教育厅高教处副处长邓荣海,学会会长朱竑,学会常务副会长禹奇才,学会秘书长、华南师范大学教务处处长熊建文,省教育厅相关人员,省高等学校教学管理学会会员单位代表及个人会员参加了此次大会。

1.jpg

  大会现场

  本次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,总结广东省高等学校教学管理学会成立以来的工作,研讨高校教学管理面临的新形势、新任务,谋划今后五年的改革发展,修订学会章程,选举新一届学会领导机构,组织动员各会员单位“不忘初心,牢记使命”,落实立德树人根本任务,坚持以本为本、学生中心、“四个回归”,加快教学管理改革创新,以新担当、新作为提升立德树人成效。

2.jpg

  校党委书记、校长彭永宏致辞

  会议开始由彭永宏致辞,他从自然环境和人文环境两个方面向大家简要介绍了惠州的基本情况。他指出,惠州素有“岭东雄郡”之称,先后有480名思想家踏足此地。惠州不仅是一个历史文化名城,而且还是革命圣地,是民主党派之乡。它的巨大包容性,使它成为一个宜居宜业宜游之城。惠州不仅与广州、深圳、东莞接壤,还毗邻香港,而且随着投资力度的加大,拥有巨大的发展潜力。最后,彭永宏再次表达了对参会人员的欢迎和祝福。

3.jpg

  学会会长朱竑作学会工作报告

  会议分两个阶段进行。第一阶段为广东省高等学校教学管理学会2019年会员大会,由熊建文主持。首先,学会会长朱竑作题为“凝心聚智,开拓学会发展新局面,推动广东高校提升立德树人成效”学会工作报告;第二,学会常务副会长禹奇才做第一届理事会财务工作报告;第三,各会员代表审议并表决通过学会章程修订稿;第四,大会进行换届选举,换届大会采取等额选举办法,由参会全体会员投票选举产生理事会,由理事会投票选举产生新一届会长、副会长、常务理事、秘书长、副秘书长等负责人。经过投票,郑文当选为新任会长,朱竑当选为名誉会长,禹奇才当选为常务副会长,李正等21人当选为副会长,项聪等53人当选为常务理事,张敏当选为秘书长,赵文龙等3人当选为副秘书长,安立龙当选为监事长,华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、惠州学院等61所本科院校,深圳职业技术学院等54所高职院校当选为理事单位。

4.jpg

  新任会长郑文讲话

  新任会长郑文发表讲话。他指出,广东省高等学校教学管理学会是在省民政厅注册,受省教育厅业务指导的省一级学会。这五年,学会取得了很大的成绩,受到了各会员单位的拥护,但也面临了许多挑战。对此学会要突显其学术性、服务性和规范性,做好相关研究,开展系列培训,提供咨询服务。未来,学会将以坚如磐石的信念,守初心,担使命;以开拓进取的精神,谋发展,破难题;以服务高等教育的情怀,办实事、促改革。

5.jpg

  教育厅高教处副处长邓荣海讲话

  教育厅高教处副处长邓荣海对学会未来发展提出了几点期望。一要牢记使命,推动高校立德树人新的发展;二要坚持学术立会,打造引领高校改革教学管理改革的智囊团;三要坚持服务兴会,提升高校教学管理的能力与水平。最后他期望学会以更高的政治站位,更规范的科学管理来加强自身建设,积极谋划学会的改革发展,为全省高校教育教学改革发展作出更大的贡献。

6.jpg

  专家报告会

  会议第二阶段为学术交流研讨会。研讨会上午在我校鹅城音乐厅举行。下午则分为本科专场和高职专场,在惠州凯宾斯基酒店举行。麦可思公司创始人、总裁王伯庆做题为“成果导向的质量与举证”的报告,华中科技大学教科院教授赵炬明做“关于实施以学生为中心的本科教学改革的思考”报告,同济大学教学质量管理办公室主任李亚东作了“新时代高校内部质量保证体系建设”主题报告,广东医科大学副校长曾志嵘做题为“大学排名第三方指数研究”报告,《中国职业技术教育》杂志主编唐以志做“1+X证书试点制度研究”报告,以及广东职业技术学院院长吴教育就“新形势下广东高职院校创新发展思考”进行报告。与会代表以及惠州学院各二级学院主管教学的副院长、教研教改和质量工程项目负责人及专业老师聆听了报告,受益匪浅。

7.jpg

  参会代表合影

  广东省高等学校教学管理学会2019年会员大会暨新时代高校教学管理改革研讨会圆满落幕。新一届学会全体成员将不忘初心、砥砺前行,在新时代,以新理念、新思维、新方法,积极识变、应变、求变,把握高校教学管理的真问题,开展真研究,开拓新格局,把学会办出广东特色,办成全国品牌。