您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
专家学者云集广东东软学院,共商网络空间安全人才培养大计
发布日期: 2019-12-02 11:17:55
浏览次数:
- 来源: 广东东软学院

  1129日下午,广东省高校网络空间安全人才培养研讨会在广东东软学院F218报告厅如期举行,来自国防科技大学、北京航空航天大学、英国爱丁堡龙比亚大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学等国内外知名高校的百余名专家学者齐聚一堂,就高校网络空间安全人才培养展开了深入研讨。本次会议由广东省计算机学会网络空间安全专委会主办,广东东软学院承办,奇安信集团和广州腾科网络技术有限公司协办。


张子鑫 (9).JPG

会议现场  


  会上,国务院学位委员会网络空间安全学科评议组成员、北京航空航天大学计算机学院教授李舟军,教育部基础软件工程中心首席科学家、国防科学技术大学计算机学院教授贾焰等8位专家学者,分别作相关主题报告和经验分享。


李洲湳 (40).jpg

李舟军教授作主题报告

  

  其中,李舟军以《实战型网络空间安全人才培养新模式的探索》为题,分享了网络安全人才培养和成长模式、人才培养面临的新情况及相关探索和举措。他表示,培养网络安全人才要做到理论和实践并重,产学研通力合作。

  奇安信集团助理总裁刘进表示,企业将通过与学校共建产业学院的方式,将教育与产业深度融合,充分发挥双方各自的产业优势、技术优势、教育优势和资源优势,共同推动形成网络安全人才培养的新生态。

  学校校长杨利表示,学校以“教育创造学生价值”为理念,构建了产教融合、面向应用的办学体制。该校连续承办了7届广东省高校“东软杯”网络攻防大赛,获得了2018年、2019年两届全国大学生数学建模竞赛一等奖,今年6月还联合北京奇安信科技集团股份有限公司成立网络空间安全产业学院。在网络安全、软件安全、信息内容安全等方面的研究具有鲜明特色,不断培养面向粤港澳大湾区的高素质应用型人才。


李洲湳 (22).jpg

与会嘉宾参观实验室 


  会后,与会嘉宾共同参观了东软学院的网络空间安全实验室。

  据了解,本次会议旨在进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《广东省教育厅关于推进本科高校产业学院建设的若干意见》,促进广东省高校向应用型转型,提高高校产教融合度和校企合作水平,推动网络空间安全专业建设。