您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东东软学院将携手百度共建“人工智能学院”
发布日期: 2019-11-29 16:53:52
浏览次数:
- 来源: 广东东软学院

  11月28日,百度与东软教育科技集团在北京正式签署战略合作协议,并为双方合作设立的“东软百度人工智能学院”揭牌。根据协议内容,双方将在大连东软信息学院、成都东软学院、广东东软学院三所应用型大学开设的人工智能、大数据相关专业基础上,积极探索行业企业深度参与高校协同育人的体制机制和人才培养模式,以现代产业学院的形式共建“东软百度人工智能学院”。

  签约仪式上,百度首席技术官王海峰表示,当下,人工智能正在助力各行各业的智能化升级,这个过程中亟需大量既掌握AI核心技术、又拥有大量实际落地经验的复合型人才。然而目前,我国人工智能领域人才储备不足问题仍比较突出。此次百度和东软教育的深度合作,将加快人工智能人才培养的发展速度,双方也将在此过程中共同探索人工智能人才培养的新模式,为产业智能化的发展做出重要贡献。


微信图片_20191129094140.jpg

  

  东软教育科技集团董事长刘积仁表示,东软三所大学自成立以来,始终以“教育创造学生价值”为理念,与众多国内外知名企业开展深度校企合作,将来自产业的“新理论、新技术、新工具、新产品、新应用”融入到三所大学人才培养的全过程。东软办学实践证明,教育与产业的深度融合是培养高质量数字化应用型人才的重要途径。本次百度、东软教育科技集团的强强联手,将充分发挥双方各自的产业优势、技术优势、教育优势和资源优势,共建人工智能、大数据等专业的人才培养体系及教育教学资源,共同探索人工智能教育领域产学研合作新道路,以产业和技术发展的最新成果推动高校人才培养改革,这既是双方优势互补和未来发展所需,更是紧随国家战略导向、助力我国人工智能产业发展之举。


微信图片_20191129094149.jpg

  

  知名计算机专家、广东东软学院校长杨利博士表示,广东东软学院是知名软件企业东软集团投资举办,是华南地区第一所以培养IT类人才为主的本科大学。这次根据东软教育科技集团和百度达成的共建协议,广东东软学院将立即组建“人工智能学院”。人工智能学院将依托百度先进的人工智能技术平台组建一批覆盖人工智能新技术高端实验室、以百度资深技术专家和东软资深教师共同组成最强教学团队,以校企深度融合的产业学院模式实施人才培养,通过改造学校现有计算机类专业、申办新专业,迅速形成华南地区人工智能研究和人工智能应用型人才培养高地,为广东省和佛山市高新技术发展和产业升级培养源源不断的优秀人工智能应用型本科人才,为在地企业和其它高校培养合格的人工智能师资。人工智能学院2020年开始招生,首批计划高考招收500人。

  为构建开放、协同、共赢的产教融合教育生态体系,百度与东软教育科技集团还将在东软三所大学办学体制机制改革探索、教育教学资源开发凝练积淀基础上,通过全新的产学研协同育人体制机制,以校企共建现代产业学院、共建专业等形式,与全国众多的应用型本科高校和高职院校合作共建“东软百度人工智能学院”,将百度与东软教育科技集团共同开发、积淀的教育方法学、特色人才培养体系、优质教育教学资源以及智慧教学支持平台等输出应用到更多的高校,为我国数字经济发展培养创新型、复合型、高素质应用型人才和技术技能人才。