您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
“岭南风华·我爱你中国——广东省舞台艺术精品惠民巡演”走进松山校园
发布日期: 2019-11-13 09:55:37
浏览次数:
- 来源: 广东松山职业技术学院

  11月12日下午,广东松山职业技术学院宽字楼二楼学术报告厅悄然改变画风,一曲曲活泼欢快、优美流畅的民族高雅音乐从这里流淌出来,吸引了师生们纷纷到此驻足观看,充分享受了一场精彩纷呈的民族器乐演出。这是我院在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,落实为民办实事的举措,引进高雅艺术进校园,并进一步推进文明校园创建工作,特邀“岭南风华·我爱你中国——广东省舞台艺术精品惠民巡演”走进松山校园,为广大师生带来一次精彩的艺术享受。

DSC_1076_副本.jpg

initpintu_副本.jpg

  音乐会在一首合奏的广东民乐《娱乐升平》中拉开帷幕,乐曲有着浓厚的广东民乐风格,旋律流畅,活泼欢快,一气呵成,充分表现了人们企盼和谐幸福的美好情景。演奏家们还以“广东音乐五架头”的演奏形式分别呈现《平湖秋月》、《雨打芭蕉》2首原汁原味的传统广东音乐名曲,旋律亮丽,节奏明快,底蕴深厚。此外笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》、民乐合奏《喜洋洋》、《幸福年》,古筝独奏《寒鸦戏水》、音乐小组奏《青梅竹马》、《春郊试马》,二胡独奏《赛马》分别向观众展现中国不同地域、不同民族的民乐风格, 现场观众瞬间沉浸于悠扬古典的民乐中。演奏现场精彩不断,一首演奏难度唢呐独奏《百鸟朝凤》更是将现场气氛推向了高潮。音乐会期间,主持人陈冬通过穿插讲授的形式,为现场观众讲述了有关乐器、音乐背景以及相关知识,让在场师生更好地理解了高雅艺术与音乐演奏。最后,音乐会在充满喜庆和美好祝福寓意的民乐合奏乐曲《步步高》和《花好月圆》中圆满落幕。

DSC_1562_副本.jpg

  激动人心的旋律令听者无不热血沸腾、振奋不已。外语系的黄同学说,接受这些民乐精品的熏陶是对民族优秀文化的传承,对于激发大学生热爱生活,热爱艺术,提高审美水平,保持锐意昂扬的精神状态,成为社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要作用。

DSC_1096_副本.jpg