您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
积极主动作为 服务乡村振兴战略 五邑大学与罗定市人民政府签订院校与地方合作框架协议
发布日期: 2019-11-13 09:55:33
浏览次数:
- 来源: 五邑大学

    11月8日,五邑大学与罗定市人民政府签订院校与地方合作框架协议,双方将在大南药健康产业发展方面进行深入合作。这是五邑大学贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,特别是习近平总书记视察广东重要讲话精神,服务广东省实施乡村振兴战略的重要举措,也是五邑大学不忘办学初心,积极主动作为,服务人民、服务地方产业发展的又一成果。

    罗定市委书记彭仲典,市委常委、常务副市长陈桃,市政协副主席覃天朝以及罗定市相关部门负责人,五邑大学党委书记张焜、校长张运华等校领导及相关职能部门负责人等出席了签约仪式。


XCB_7513_副本.jpg


    张运华校长对罗定市委书记彭仲典一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了五邑大学高水平理工科大学的建设情况。他表示,五邑大学和罗定市有良好的合作基础,希望双方的政校合作能结出丰硕成果,利用科研的力量服务创新驱动发展战略,助推地方经济社会高速度高质量发展。

    罗定市委书记彭仲典介绍了罗定市概况以及开展南药研发、生产的基本情况,感谢五邑大学对罗定市建设发展的关心与支持,希望通过签订框架协议,双方建立更加紧密的院校与地方的合作关系,取得良好的合作成果,推动罗定市大南药健康产业更好发展,推动产业升级,服务乡村振兴。

    五邑大学党委书记张焜表示,五邑大学将为罗定市南药相关产业项目提供科研技术支持及专业人才支撑,尤其是针对南药的产品开发、深加工等研讨具体的实施计划,努力服务乡村振兴战略,服务地方经济社会发展。希望双方建立良好的长期合作关系,实现优势互补,共同发展,为广东省“一核一带一区”区域发展贡献力量。

    五邑大学与罗定市响应落实省教育厅校地结对共建部署,双方对共建内容进行深入研究和考察,积极开展院校和地方合作项目。双方已于2018年共建长岗坡实践育人基地,依托长岗坡的红色资源,让青年学生感受革命奋斗历程、厚植家国情怀。今年10月,五邑大学马克思主义学院赴罗定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨思想政治理论课教师社会实践研修活动,在长岗坡纪念馆和长岗坡渡槽学习,参观罗定博物馆和著名爱国民主人士蔡廷锴将军故居,在苹塘镇开展实践研修,与罗定职业技术学院马克思主义学院进行深入交流等,并计划在长岗坡实践育人基地开展“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程的实践教学。五邑大学团委也组织“青马工程”培训班学员前往罗定长岗坡纪念馆进行爱国主义教育,深入了解“为民、担当、实干”的长岗坡精神,传承长岗坡精神红色基因。

    此次五邑大学与罗定市签订合作框架协议,将有利于双方发挥各自优势,深化合作,促进地方产业经济协调可持续发展,促进院校科研成果转化,确保共建工作更精准到位,取得实效。