您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
五邑大学举行第二届“我的生涯之旅”体验周活动 引导青年树立远大职业理想 投身国家建设
发布日期: 2019-11-07 11:13:50
浏览次数:
- 来源: 五邑大学

    开展主题教育以来,五邑大学在持续深入开展“大学习、深调研、真落实”的基础上,进一步提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,围绕立德树人根本任务,努力构建更高水平的人才培养体系,增强学生综合素质,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

    大学生职业生涯规划事关学生的发展与进步、前途与未来,好的职业规划是青年学生行稳致远的重要一环。为加强职业生涯规划指导的有效性和针对性,加强对青年学生的思想引领,帮助学生树立科学的生涯发展理念,掌握生涯规划技能,为未来更高质量就业奠定基础,五邑大学于10月28日-11月1日举办了第二届“我的生涯之旅”体验周活动,吸引了8000多名学生参与其中。

微信图片_20191107104830.png

    “我的生涯之旅”体验周活动是以课程为主线,活动为体验,辅导和咨询为补充,各类赛事为媒介,贯穿到整个大学阶段的全方位、全程化的“四位一体”教育体系中的一项重要活动。其中的活动体验,分导入、自我认识、环境认知、目标决策、行动计划5大区域9类子项目,通过不同形式的活动唤醒体验者的生涯觉知;帮助体验者加深自我认识,了解自己的性格、兴趣、能力及价值观,接触生涯规划的基本概念和方法,提高生涯规划意识;引导、启发体验者认知职业世界,了解企业岗位信息及需求;引导体验者将行动计划和目标决策相结合,激发体验者用行动将理想落地,进行科学的生涯决策,作出合理的生涯选择。同时,活动设立了“我的人物生涯榜样”项目,将榜样作为引领的力量,引导学生将自身的成长与国家发展结合起来,鼓励引导有志青年到基层就业,到祖国和人民最需要的地方去。

微信图片_20191107104858.png微信图片_20191107104902.png

    生涯体验周活动寓教于乐、内涵丰富,受到了同学们的广泛好评。智能制造学部的梁健爱同学参与体验后表示,“虽然小项目都过了关,但我也清楚认识到了自己的不足。在校读书的我们,应该抓紧更多的机会锻炼自己,完善自己,争取遇到职业生涯中更完美的自己。”文学院的朱同学表示:“项目活动很有意思,能够帮助我们树立更好的价值观和目标,并激励我们通过不懈的奋斗,努力实现个人目标。”

    据学校就业指导与服务中心负责人介绍,“我的生涯之旅”体验周活动,旨在帮助同学们树立生涯规划意识,引导同学们正确认知自我、探索世界,树立远大的人生目标和职业理想。在现实社会中积极就业创业,将个人需求与国家发展相结合,通过规划与行动,将梦想化为现实,实现个人价值与社会价值的融合,成为社会主义建设的有用之才。