您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
岭南师院学子“亮相”国庆阅兵式
发布日期: 2019-11-06 15:41:08
浏览次数:
- 来源: 岭南师范学院

20191103114057288001.png

座谈会现场

  庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵虽然已经结束,但阅兵式上的蔚为壮观的场面仍然保留在每个人的脑海中。在这次大阅兵中,有一位来自岭南师范学院的大学生女兵,是阅兵女兵方队中的一员,她叫王婉儿。为了完成国庆阅兵任务,她推迟了退伍,推迟了复学。10月22日,她满怀高兴地回到了学校。连日来,她在座谈会、专题党课、团日活动上与广大师生学友分享了自己两年来的军旅生涯和阅兵训练的感受。

  王婉儿是岭南师范学院2016级生物科学专业的学生,从小有从军梦的她,在入学第二年,积极响应国家大学生征兵的号召,毅然携笔从戎,成为了南海舰队一名光荣的人民海军。两年来的部队磨练,王婉儿刻苦用功,获得过“训练标兵”“优秀义务兵”等荣誉。

  今年,全军在基层部队选拔优秀军人参加国庆阅兵,王婉儿毫不犹豫报了名,历经4次选拔,凭借出色的精神面貌和良好的军人素质,她光荣地被选为国庆阅兵式女兵方队的一员。王婉儿说:“能参加庆祝新中国成立70周年国庆阅兵,对于军人来说,是无上的光荣。被选上后,我只有一个想法,那就是好好训练,在阅兵中交出满意答卷。”

  “为锻炼肌肉力量,女兵们自发地往腿上绑沙袋,从一斤、两斤再到后来六斤,踢腿、跑步甚至睡觉都缚在腿上。站立练习一个半小时起步,训练过程中,衣服湿了干、干了又湿,留下一条条白色的汗碱,克服中暑的秘密武器就是喝藿香正气水……”王婉儿回忆起艰苦的训练生活,她告诉记者,藿香正气水早中晚各一瓶,餐餐不落。

  连续奋战了200多个日日夜夜,敬礼训练要求40秒不眨眼,王婉儿练到了能够坚持2分多钟不眨眼;军姿不够挺拔,表情不够自然,她就利用别人休息的时间对着镜子加练;即使在训练中受了伤,也坚持不下场。

  王婉儿回忆起参加阅兵当天激动地说:“当听到习近平总书记亲切问候的那一刻,当看到沿路执勤的武警官兵向我们敬礼,两旁的人民群众向我们招手时,眼眶再也兜不住那饱含的热泪,我为我是一名中国军人而感到无尚荣光。”

  王婉儿的父亲说:“在电视上看到女兵方阵出来时,整个人兴奋到了极点,由衷地为女儿感到骄傲和自豪。”他希望,经过两年军营生活的磨炼,婉儿在未来能成为一个更坚强的人。

  “我很庆幸我的青春有穿上军装的样子,更庆幸我的青春有穿上军装站在阅兵场上的样子。”王婉儿退伍复学,她给自己的未来立下了清晰的目标:继续发扬阅兵女兵精神,考研深造,锤炼本领,毕业后当一名优秀的人民教师!

20191103114135658001.jpg

王婉儿分享感受

20191103114224747001.jpg

王婉儿(左二)在训练中

20191103114301184001.jpg

王婉儿在训练中

20191103114322161001.jpg

王婉儿在训练中