您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东技术师范大学开展实验室火灾事故专项模拟演练活动
发布日期: 2019-11-06 14:30:46
浏览次数:
- 来源: 广东技术师范大学

为强化师生安全意识,提高师生在发生火灾时的应急逃生技巧及处置能力。10月30日下午,学校在白云校区开展实验室火灾事故专项模拟演练活动。白云区消防大队人和中队两位专业消防员同志,资产与实验室管理处、保卫处相关人员及白云校区9个学院实验室管理教师及学生代表120多人参加此次活动。



演练活动共分三个阶段:第一阶段是实验室火灾知识讲授。专业消防员朱涛结合实验室专业安全特性,系统讲授实验室发生火灾的常见成因、自救要领、逃生技巧等安全知识;专业消防员邝嘉辉现场操作示范了如何使用灭火设备。在场师生代表按照操作指引,学习在实验室突发火灾紧急关头如何快速使用灭火器灭火。第二阶段是实验室发生火灾如何逃生。通过模拟师生在做电池测试实验时,因线路老化短路起火,引燃泄露汽油造成大火,烟雾弥漫而无法扑灭的场景,拉响火灾警报响起,教会师生如何自我保护,并以最快速度撤离火灾现场。第三阶段是面对起火,如何快速使用常见干粉灭火器灭火。通过两位消防官兵同志现场讲授、示范使用后,现场师生面对真实熊熊烈火,镇定地拿起灭火器,快速灭掉火源。最后消防官兵驾驶专业大型消防车,现场演示了高压喷洒灭火,至此实验室火灾事故专项模拟演练活动结束。



现场师生纷纷表示,此次实验室专项模拟演练活动具有深刻教育意义,强化了师生实验室安全意识,有效地提高了师生对实验室突发火灾事故时的逃生技巧及处置能力,是人身安全的必修课。