您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
江门职院教育系开展红色文化“8+1”系列活动 探索思政教育新模式
发布日期: 2019-10-16 10:47:47
浏览次数:
- 来源: 江门职业技术学院

  种树者必培其根,种德者必养其心。习近平总书记指出:青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。而红色文化是中国共产党以马克思主义为指导,吸收中外优秀文化创造的先进文化,代表了中国共产党人和广大民众的优良品格。江门职院教育系结合“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,推动传习堂在本学期开展红色文化“8+1”系列活动,引导学生增强四个自信,把爱国情、强国志、报国行自觉融入日常学习、生活、工作中。


  书红色思想:写给祖国一封告白信

  教育系学生第一党支部书组织写红色感悟活动,以70华诞,青春告白祖国主题,发动全系学子用书信形式表达对祖国70年发展的感受,以及今后为祖国奋斗的走心告白。本次活动超过1000名学生参与,通过书信、三行情书、录制告白视频等多种形式为祖国庆生、向祖国告白,学生党员亲自制作寄信邮箱,在学生党员活动室接收教育系学子送来沉沉爱意

微信图片_20191015172013.jpg

4b14e76b846afb90d1c38551c62f1ab.jpg

  观红色影视作品:我和我的祖国

  教育系学生第二党支部组织观看红色影视作品活动,以以生在华夏为傲,以复兴华夏为任主题,组织系部近40名学生核心骨干到影院观看影视作品《我和我的祖国》,在影片结束后,学生代表分享观影感受,在最后学生骨干还在影院进行一场快闪活动,在影视海报旁进行《少年中国说》节选的朗诵,立下今后肩负中华民族复兴重任的誓言,附近观影的人群纷纷驻足鼓掌。

bbfa36d7be857a2e227b66d40064a4a.jpg

  学红色革命名人:学好、讲好、演好少石故事

  教育系学生第三党支部组织学习红色革命名人活动,联合系部研习组成员、学校李少石研究专家共同开展学习活动,活动分为三步,一是学习少石故事,学校李少石研究专家黄伟亮为学生细致分享李少石生平为信仰奋斗终生的故事;二是讲好少石故事,学生在专家指导下进行李少石故事的编写,将李少石故事用现代形式进行表达传播;三是演好少石故事,学生联合学校雅文话剧社,将李少石故事通过话剧表达,将少石故事从校内传向校外。

128033995400197836.jpg

  诵红色诗篇:在国旗下祝福

  教育系传习堂践习组组织全体19级学生在学校常规升旗活动安排下,组织颂出心中热爱,祝福祖国母亲主题活动。本次活动将朗诵红色诗歌与我为祖国升国旗两项目结合,全体共同朗诵赵凌云作家《我的南方北方》描绘祖国大好山河的壮丽诗篇。教育系党总支书记,全体学生党支部书记及支委共同参与,教育系党总支书记在国旗下发表讲话嘱咐广大青年学子树立为中华民族伟大复兴中国梦的高远志向,奏好青春乐章,绘就精彩大学。

d47ce0798358d492f5cf342c8b6ebc0.jpg

  唱红色歌曲:响亮胜利歌声

  教育系传习堂研习组组织学前音舞教研室党支部指导学生合唱团演唱红色歌曲,由系部音乐教育、音乐表演专业学生组成学生合唱团,合唱团由学生党员作为总负责,通过排练《歌唱祖国》《灿烂阳光下》《红旗飘飘》等经典爱国歌曲,参与校内外比赛演出,让学生积极主动唱响爱国强音,厚植爱国情怀。两支学生合唱团在校内情系中国,我为祖国唱赞歌歌咏活动获得一等奖、二等奖的好成绩。

微信图片_20191015172307.jpg

  据悉,目前书红色感悟、唱红色歌曲、诵红色诗篇、学红色名人、观红色影视作品、讲红色故事、演红色话剧以及我为祖国升国旗”等活动陆续开展,在学生群中获得积极评价。传红色精神项目将持续贯彻整个系列活动,并在期末以汇报总结的方式完成整个系列活动。

  在本次系列活动中,江门职院教育系传习堂研习组、传习组、践习组三组共同出力,形成合力育人的机制,打造“8+1”红色文化育人新模式,聚焦爱党爱国爱社会主义核心内容,聚焦用丰富多彩文化活动育人形式,创新思政教育方式方法、丰富载体平台,营造教育系大学生向新中国成立70周年献礼的浓郁氛围。