您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
北师港浸大汤涛校长、方开泰教授荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
发布日期: 2019-10-08 14:44:57
浏览次数:
- 来源: 北师港浸大

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,北师港浸大(UIC)校长汤涛院士、统计专业方开泰教授荣获由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

  纪念章颁发仪式于9月27日举行,中央人民政府驻香港联络办公室教育科技部副部长(主持工作)蒋建湘向汤涛校长,方开泰教授由汤涛教授代为领受纪念章。

1.jpg

中央人民政府驻香港联络办公室教育科技部副部长蒋建湘向汤涛校长颁发纪念章

  “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章分量极重,包含着至高荣誉,代表着党和国家对功臣和英雄的认可。纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

5.jpg 2.jpg


  纪念章核心部分是五星,代表着国家荣誉。“70”飘带象征共和国70年奋斗历程;团锦结环绕在五星和飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景;外环还有祥云和光芒,象征人民对美好生活的向往。

    颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

3.jpg

  汤涛校长是国际知名的数学家,长期致力于研究科学计算的前沿问题,在双曲型方程数值解、高精度计算方法、偏微分方程自适应算法等领域做出了原创的贡献,得到了国内外同行的高度认可。他曾获得冯康科学计算奖、教育部自然科学一等奖、国家自然科学奖二等奖, 2018年在国际数学家大会上被邀请做45分钟报告。

  汤校长是教育部长江讲座教授。他同时是杰出的教育管理者,曾在香港浸会大学和南方科技大学历任多个重要的领导职位,为两所大学的发展做出了重要的贡献。

  汤涛校长今年二月加盟北师港浸大,致力于培养具有家国情怀、国际视野、全面发展的人才。他期望把北师港浸大建成一所独具特色的博雅大学,为国家、为大湾区的繁荣发展作出积极贡献。

4.jpg

  方开泰教授是国际知名统计学家,被誉为“均匀设计之父”,北师港浸大统计学专业首任课程主任,曾获2008年国家自然科学奖二等奖(是年一等奖空缺)。他是美国数理统计科学院终身院士、美国统计学会终身院士。

  方开泰教授数十年如一日坚守讲台,为国家培养了一批又一批优秀的统计学人才。他不仅教授学生做研究的方法,从研究中获得乐趣、树立自信、实现自己的梦想,更强调培养学生独立的人格。方教授每年为众多学生亲笔写推荐信,耐心指导学生,鼓励他们进一步深造。

  方教授致力于统计学专业的发展和应用,在教学的同时,从未停止科研的脚步,他出版专著、教科书,还持续在国际和国内核心期刊发表论文,曾于2016至2018年连续入选学术出版巨头“爱思维尔”中国高被引学者榜单。