您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
粤桂教育协作 携手共奔小康 ——广东茂名幼儿师范专科学校举行粤桂(茂南-金秀)教育协作座谈会暨“金秀班”签约仪式
发布日期: 2019-09-20 09:55:35
浏览次数:
- 来源: 广东茂名幼儿师范专科学校

  9月19日下午,广东茂名幼儿师范专科学校举行粤桂(茂南-金秀)教育协作座谈会暨“金秀班”签约仪式。广西来宾市金秀瑶族自治县副县长、挂职广东茂名茂南区委常委、副区长樊占强,茂南区区委农办、区扶贫办专职副主任杨宇成,学校校长伍世亮,副校长龙瑞兰等相关领导出席此次签约仪式。参加签约仪式的“金秀班”学生共33人。签约仪式由龙瑞兰副校长主持。

  

↑签约仪式现场

  

龙瑞兰副校长主持

  签约仪式上,伍世亮校长代表学校对关心支持“金秀班”项目的茂南区人民政府、广西金秀瑶族自治县人民政府表示感谢,对出席本次会议的各位领导和各位同学表示热烈的欢迎。伍世亮校长在讲话中强调要“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”,提到为积极响应党和国家的号召,茂南区人民政府积极主动对口帮扶广西金秀瑶族自治县,多措并举推进精准扶贫工作,取得了很好的成效。学校作为地处茂南区的市属高校,积极作为,主动担当,结合学校实际,主动对接广西金秀瑶族自治县,积极开展教育扶贫工作,充分发挥高校服务经济社会发展的职能,取得了令人满意的成绩。

   

↑伍世亮校长致辞

  语文教育6班雷洁玉同学作为学生代表发言,表达了对此次开设“金秀班”人才培养计划的感激之情,保证遵守协议,服从金秀县政府的安排,发扬乡村教师的奉献精神,必定回报学校,回报家乡。

  

↑学生代表雷洁玉

  金秀县副县长、挂职茂南区委常委、副区长樊占强,粤桂(茂南·金秀)教育协作成果——“金秀班”项目给予了高度的肯定。他表示扶贫和扶智相结合,要减贫脱贫,关键要培养师资。广东茂名幼儿师范专科学校开设“金秀”班,一方面减轻了贫困生的经济负担,另一方面又为金秀县培养了高素质教师人才。樊占强副县长希望同学们严格要求自己,努力学习,学成之后服务大瑶山,巩固落实好此次项目成果。

  

金秀县副县长、挂职茂南区委常委、副区长樊占强

  龙瑞兰副校长宣读了33名金秀县籍签约学生名单。随后,校方、金秀县人社局、金秀县教育体育局分别与33名学生签署了协议。

  

↑签署协议现场

  会后,广西来宾市委书记农生文、茂名市委书记许志晖亲切接见了“金秀班”学生,勉励他们好好学习,珍惜时光,学成后回到家乡好好工作,报答党和政府的培育之恩。

  

来宾市委书记农生文、茂名市委书记许志晖和同学们合影留念

  据悉,2018年,根据《广东省人民政府 广西壮族自治区人民政府“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》等文件精神,为解决广西金秀农村小学教师数量偏少、质量偏低的现状,学校与茂南区人民政府共同提出,对接金秀瑶族自治县,主动开展教育帮扶和智力扶贫工作。经协商,学校、茂南区人民政府、金秀瑶族自治县人民政府三方在2018年签订了《三方协议书》。学生的学费、住宿费由学校和茂南区人民政府共同承担,由金秀瑶族自治县安排就业,学生须按相关规定完成服务年限。截至目前学校“金秀班”在校学生总数达33人。