您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广州华立科技职业学院沉香研究所珍稀树种科普基地首次开放
发布日期: 2019-09-11 10:52:30
浏览次数:
- 来源: 广州华立科技职业学院

  9月10日,庆祝第35个教师节广州华立科技职业学院沉香研究所珍稀树种科普基地首次开放迎接全院师生参观学习学校副校长易健民,李向林教授创新团队主要成员,学校办公室、评建办、科研处、团委、学生处等部门主要领导、干部、师生参加开放日活动

2b72a1c7-e903-4cb3-9708-02eb94c30e3f_副本.jpg

图片3_副本.jpg

参观珍稀树种

  华立职院李向林教授的沉香研究所成立以来,一直致力于收集优良的莞香种源,选择出具有高生长量的莞香优株,建立莞香种源试验林、子代测定林、栽培示范林和优质苗木生产培育基地。同时对不同种源的莞香群落遗传多样性水平进行研究,建立种质资源圃;开展莞香扦插生根技术的研究,完善莞香无性快繁技术;培育优质莞香苗木,研究莞香人工高效栽培技术,为广东省珠江流域广大地区规模化栽培莞香树木提供技术支撑和技术服务。

  研究所成立以来,成绩斐然。其参选项目《岭南绿宝》被广东省教育厅评为广东高校科技成果转化路演大赛初赛“最具人气奖,研究所培育的“亚热带经济林珍稀树种栽培与研发团队”入选广州市乡村振兴“百团千人科技下乡”工程专家服务团队,组织申报了广东省自然科学基金和社科基金项目各1项,广东省教育厅科技项目1项,广东省市各级各类创新创业项目多项,已经出版专著1部。

图片1_副本.jpg

易健民副校长挂树牌

  为加强林业科技科普宣传,拉近珍稀树种与师生的距离,李向林教授团队利用业余时间采用现代信息技术为华立科技园内的28个树种,260棵名贵树木制作了名牌团委和学生处的大力支持下完成了全部选中树木的挂牌工作,并于教师节当天首次对全院师生开放,作为教师节的献礼。

图片2_副本.jpg

参加首次开放日的领导、嘉宾合影

  华立职院重视科研创新工作,为凝练研究方向,聚集研究队伍,打造研究平台,提高科技创新能力,提升办学水平,2018年11月,出台了《广州华立科技职业学院科研创新团队培育和科研平台建设方案》,打造“项目+平台+团队+成果”科研战队模式,至今,已经先后成立15个科研平台和9个创新团队。此次珍稀树种科普基地的培育和建设,不仅为华立职院申报2020年广州市科学普及基地2019年广东省教育厅协同创新中心和技能大师工作室奠定了坚实的基础而且为创新强校工作项目中的教科研标志性成果的取得增添了砝码。