您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东医科大学举行庆祝第35个教师节表彰大会,表彰400多名优秀教师
发布日期: 2019-09-10 12:31:17
浏览次数:
- 来源: 广东医科大学


    9月9日下午,广东医科大学举行庆祝第35个教师节表彰大会暨师德建设主题教育月动员会,隆重表彰了一批优秀教师。该校党委书记、校长卢景辉作题为《建强让党放心的教师队伍、办好人民满意的医科大学》的讲话,会议由刘新光副校长主持。

卢.jpg

党委书记、校长卢景辉:

建强让党放心的教师队伍、办好人民满意的医科大学

      学校党委书记、校长卢景辉在会上作讲话。他指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师永远是学校改革发展的宝贵财富,永远是建设新时代高水平医科大学的重要依靠。办好学校,一定要以教师为本,教师是大学的主导力量。我们要牢固树立“办学以教师为本”的理念,真诚关心关爱广大老师,努力让每一位老师安心从教,静心从教,舒心从教,让每一位老师有归属感、幸福感和成就感!今天表彰的优秀教师,是立志立德、求真求精、艰苦奋斗、自强不息的广东医人的优秀代表,是值得大家敬重的好老师、好医生、好干部。

      卢景辉表示,今年以来,在全体师生的共同努力下,学校在建设新时代高水平医科大学的新征程上又迈出了坚实的步伐。世界大学排名中心(CWUR)刚刚发布了2019-2020最新世界大学排名, 广东共有 15 所高校上榜,学校位居其列。此外,学校还获得广东教育教学成果奖一等奖2项,二等奖2项。51人次入选32个广东省本科高校教学指导委员会,首次实现主任委员零的突破。临床医学、医学检验技术、护理学、医学影像学、预防医学、药学等6个专业经广东省教育厅评审,推荐申报国家级一流本科专业建设点。在全国医学类高校微课教学比赛中荣获一等奖;在全国护理本科院校教师临床技能竞赛中获一、二、三等奖和优秀指导教师奖各1项,学校获团体二等奖;在第四届中国外语微课大赛中获得三等奖。在全国大学生数学建模竞赛中获得国家二等奖和广东赛区一等奖各1项,首次获得该项赛事的国奖。获得国家自然科学基金19项、国家社会科学基金项目1项。获得广东省科技进步二等奖项。作为主要参建单位参与广东省重点实验室—湛江湾实验室建设。新增1个珠江学者岗位计划设岗学科和1名青年珠江学者。获批设立广东省博士工作站,成为广东省首批设立的博士工作站之一。学校与中欧共6所高校联合申报的“伊拉斯谟+”高校能力建设项目——“中国老年护理教育多学科、创新型开发”通过欧盟评审。这些成绩的取得,是全校师生员工共同奋斗的结果,更是广大教师辛勤汗水的结晶。正是因为拥有一批政治坚定、业务精湛、敬业守道的好老师,学校充满希望;正是因为老师们始终勤勤恳恳耕耘、默默无闻奉献、孜孜不倦努力,学校展现了蓬勃发展的态势。

      卢景辉强调,今年年初,学校召开了第一次党代会,确立了新时代建设发展的奋斗目标、发展战略和基本思路,提出了“三步走”战略安排、“1133”发展战略和“十大建设任务”,全面开启了新时代高水平医科大学建设的新征程。要实现这个目标,关键在人,关键在教师,关键在勇于创新创造的教师队伍,关键在政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍;学校的发展,希望在教师、支撑在教师、基础在教师、根本在教师。

      如何建强教师队伍,办好人民满意的医科大学,卢景辉提出几点希望,与大家共勉。坚持人才强校,努力提升人才工作水平。人才资源是第一资源。没有一流的人才就不可能有一流的学科,不可能有一流的大学,更不可能培养出一流的学生。只有大批一流人才集聚学校,广东医才有希望和前途。当前,学校的人才比以往任何时候都更显得紧缺,比任以往何时候都更显得重要。我们要积极营造渴求人才、重视人才、汇聚人才的软硬环境,努力形成更加科学、更具活力的人才工作机制,大力实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。牢记初心使命,努力坚守教师职业信仰。我们的老师要具有过硬的政治素质,具备坚定的政治信仰、树立崇高的政治理想,努力成为先进思想文化的传播者、中国共产党执政的坚定支持者,让党放心的好老师。加强道德修养,努力涵养高尚师表风范。希望老师们不为世俗所侵,不为浮躁所扰,不为利禄所诱,淡泊名利、宁静致远,学高为师、身正为范,严以律己、率先垂范,守好政治底线、道德底线和法律底线,遵守学术规范,坚持学术诚信,恪守学术道德,做一个以德立身、以德立学、以德施教的好老师。潜心修业治学,努力提高教书育人本领。学生是大学的主体,我们要一切为了学生。我们是医科大学的老师,是医生们的老师,责任更大,担子更重。希望我们的老师始终坚守“面向基层强医兴医,培养英才守护健康”的初心、责任和使命,热爱教学、倾心教学、研究教学,努力完善知识储备,不断更新教学理念,勇于创新教学方法;始终站在医学知识发展的前沿,以提高人民健康水平、增进人民健康福祉为追求,大胆探索、刻苦钻研,努力提高科研水平,使更多的科学研究成果、研究方法成为课堂教学、实践教学的源头活水,全面提高人才培养质量。真诚尊师爱师,努力优化教师发展环境。办好人民满意的医科大学,必须弘扬新时代尊师风尚,必须踏实新时代强师步伐,必须营造新时代爱师氛围。

教师代表刘允、学生代表汤璐嘉:

  2019年青年珠江学者刘允作为教师代表发言,他以自己从学生到教师角色转变的切身体会,用融入、学习、解惑和协作4个关键词来总结自己对教师职业的感悟。作为刚入职1年的新教师,他带着“教书育人”的使命融入广东医大家庭,完成角色心态的转变以春风化雨;面对新时代的学生,他通过自身的不断学习把握时代的脉动,对学生深入了解实施差异化的教学方式;为学生尽己所能答疑解惑、传道授业;承传广东医协作的优良传统,在教学上与学生教学相长,在科研上和学生精诚合作。他号召大家立足广东医,奉献广东医,为广东医更加美好的明天贡献自己的一份力量!

  第三临床医学院医学影像学专业学生汤璐嘉作为学生代表向全体教师表达最诚挚的祝福和深切的敬意。

   大会对2018-2019学年珠江学者岗位计划设岗学科带头人、学科代表和青年珠江学者获得者、广东省教育教学成果奖获奖者、广东省科技进步奖获奖者、国家自然科学基金项目获得者、获得专利授权人员及SCI、EI收录高水平论文作者、各类比赛获奖的指导教师、学生工作及辅导员获奖者、省级以上教学竞赛获奖者、全国无偿捐献造血干细胞奉献奖获得者、广东省高等学校教学名师、东莞市最美教师、东莞市优秀教师、援疆优秀博士及优秀援疆干部人才、省脱贫攻坚工作突出贡献个人、省优秀共青团干部优秀个人、工龄满30周年的教职工以及光荣退休人员进行了表彰。

第八批.JPG

    这次会议是庆祝第35个教师节表彰大会暨师德建设主题教育月动员会。学校党委已经制定了详细的师德建设方案。接下来将开展为期一个月的师德建设活动,用实实在在的举措,进一步将师德建设引向深入。希望我们的广大教师以高度的职业责任感和历史使命感,按照学校第一次党代会的精神,以更加饱满的热情,更加出色的业绩,为建设新时代高水平医科大学作出新的更大贡献,以实际行动向新中国成立70周年献礼!

IMG_4706.JPG