您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛 暨第三届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈 活动在佛山科学技术学院圆满收官
发布日期: 2019-08-06 10:48:04
浏览次数:
- 来源: 佛山科学技术学院

  1565058987.jpg

  2019年8月3日至5日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛现场决赛暨第三届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动、冠军争夺赛及颁奖仪式在佛山科学技术学院仙溪校区顺利举行。

  全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华、广东省教育厅副巡视员邱克楠、广东省委网络安全和信息化委员会办公室副主任曾胜泉、广东省农业农村厅总畜牧兽医师屈源泉、广东省人民政府港澳事务办公室副主任彭秋云、共青团广东省委员会副书记武一婷、广东省妇女联合会副主席孙小华、佛山市人民政府副秘书长邓灿荣,佛山科学技术学院党委书记曾峥、校长郝志峰,中国建设银行股份有限公司广东省分行副行长王燊,广东省教育厅关心下一代工作委员会主任、广东省高等学校毕业生就业促进会会长王玉学,广东省教育基金会秘书长许怀升,澳门高等教育局高级技术员林貫名、科技部高新司原正司级巡视员耿战修,佛山科学技术学院特聘教授、乌克兰国家科学院院士奥坚科.弗拉基米尔,广东省教育厅相关处室、中共广东省委统战部、广东省工业和信息化厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省市场监督管理局(知识产权局)相关负责人,以及大赛专家评委、各地级市教育局领导,各高校相关领导出席颁奖仪式。各高校就业创业工作部门负责人、师生代表、参赛团队代表,商会协会和投资机构代表,新闻媒体记者等3000余人参加活动。

  1565059106.jpg

  宁小华在颁奖仪式上代表教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心向大赛的成功举办表示祝贺,充分肯定此次大赛点面结合、上下联动、内容丰富,形成了项目培育、选拔、孵化服务闭环,在全国省赛中创造性地开展企业命题挑战赛等南粤特色,高度评价我省在大学生就业方面出台就业择业期政策、建立广东省高校毕业生就业创业大数据平台、简化毕业生就业手续等亮点。他希望社会各界汇聚合力,重视和支持青年创新创业,并预祝广东高校在全国大赛中取得优异成绩。

  1565059185.jpg

  邱克楠在讲话中向大赛承办协办单位、专家评委、指导老师和参赛选手表示感谢,充分肯定大赛在激发大学生在创新创业中增长才干等方面取得了良好效果,实现了对标国赛,体现南粤特色,做到了“更全面、更特色、更广东、更教育、更创新”。他就参加全国总决赛以及相关活动强调三点意见:一是以参加大赛为抓手,推动创新创业教育上新台阶;二是以开展“青年红色筑梦之旅”活动为着力点,助力青年大学生成长成才;三是以参加和承办国赛为契机,输出广东高校创新创业教育经验。

  1565059268.jpg

  曾峥在致辞中代表佛科院向莅临大会的领导嘉宾、参赛师生表示热烈欢迎,介绍了学校自高水平理工科大学建设以来,坚持以立德树人、培养高素质应用型人才为己任,强化理工优势,深耕产教融合,率先融入粤港澳大湾区建设的主要做法和成效。他表示,本次大赛为各兄弟院校搭建了广阔的交流合作平台,有力推动了我校打造佛科院特色的双创教育实践品牌,希望青年学子们立足本职、勇挑重担、勤学苦练,发挥聪明才智和创新潜力,充分展现新时代创新创业生力军的新风貌新作为。

  1565059344.jpg

  王燊表示,建行广东省分行将以大赛为契机,继续秉承“以客户为中心”的服务理念, 搭平台、建场景,持续打造和推进“互联网+金融+教育”融合发展的精品工程,为教育行业、为全省高校提供更优质、更全面的金融服务。

  本次大赛自今年4月份启动报名工作以来,共有来自省内148所高校8.3万个项目、62所中职中专学校800个项目报名参赛,总参赛学生达36万人(次),参赛作品和人数创历史新高,实现了区域、学校、学生类型全覆盖。经过经校赛选拔、推荐和省复赛,最终共有206个项目晋级省决赛现场比赛。经过2天的现场决赛分组竞赛角逐,共产生金奖30个、银奖58个、铜奖118个。冠军争夺赛通过项目展示、问答互动、现场拉票等环节,11项目团队进行强强对决,最终华南理工大学的项目《高附加值精密件的革命——新型高熵合金无热源3D打印》获得冠军,佛山科学技术学院的项目《大“冻”干葛,草木皆“冰”——创食疗产品扶贫之路》、中山大学的项目《面向终端的低功耗人工智能芯片及系统》、广州大学的项目《毕业后公益图书室—乡村留守儿童的陪伴者与心智塑造者》等3个项目获得亚军,另有7个项目获得季军。

  1565059409.jpg

  1565059501.jpg

  仪式上,与会领导为冠亚季军团队、金奖团队、银奖团队和优秀组织奖获奖单位代表颁发了奖杯和奖牌。会议进行了大赛会旗交接仪式,第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛现场决赛将由华南理工大学承办。仪式紧紧围绕大赛主题举行了具有科技引领、广东特色的《砥砺前行》视频互动秀和《追梦青春》舞蹈表演,充分彰显了新时代广东青年学子的奋斗精神和创新活力。颁奖仪式最后,全场高唱歌曲“我和我的祖国”,共同表达庆祝新中国成立70周年的豪迈喜悦之情。

  决赛期间举行了第三届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动暨首届企业命题挑战赛启动仪式,邱克楠、曾峥分别致辞,郝志峰代表组委会与深圳市人工智能行业协会等单位签订首届“企业命题挑战赛”合作框架协议签约,佛山科学技术学院佛山六奇食品科技有限公司等5个项目团队与佛山市梅州商会等投资机构签订了投资意向书。第三届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动,旨在搭建大学生创新创业项目与社会投资搭建对接平台,推动粤港澳地区的深度合作与交流,促进高校科技成果转化。活动首设网络展示区,线下路演与线上对接并重,由粤港澳三地高校共择优筛选1000余个大学生创新创业项目参加对接洽谈。参加现场路演项目188个,出席洽谈活动的投资机构、行业协会、商会及企业300余个,并设置大学生创新创业项目展示区和投资机构展示区,供投资机构与大学生创新创业项目团队对接。企业命题挑战赛作为“互联网+”大学生创新创业大赛的一项内容和活动,在全国地方分赛中属首创,采用企业“命题”、高校创客团队“应标”方式进行赛事活动,引导高校师生为行业协会、商会、中小型企业等单位解决寻求转型升级、产业延伸、技术创新、商业模式创新等自身发展或社会共性问题。经过前期向行业协会征集、高校推荐等方式共择优遴选了100多个企业命题发布。

  决赛期间还举行了“青年红色筑梦之旅”项目展,国家科技部高新司原正司级巡视员耿战修应邀作“创新创业未来发展展望”专题报告。

  本次大赛佛山科学技术学院共有6支团队参加现场决赛,共取得1亚军2金4银的历史最好成绩,这是佛科院高水平理工科大学建设结出的又一丰硕成果,也是学校创新创业教育又一次获得历史性突破。其中,《大“冻”干葛,草木皆“冰”--创食疗产品扶贫之路》荣获冠军争夺赛亚军、青年红色筑梦之旅”赛道金奖(商业组第一名),《鹌家落户致力乡村振兴》获”青年红色筑梦之旅”赛道公益组金奖,《检丹--可视化毒性检测的开创者》、《口腔炎症检测清除》、《星空医疗器械——血流多功能成像仪》、《粤港澳大湾区青年3D公益佛手》4个项目获得银奖。

  佛山科学技术学院作为本次大赛的承办高校,学校党委高度重视,专门成立了大赛筹备工作领导小组,多次召开工作推进会和校内校外对接会,组织安排100余名教师和800多名学生志愿者参加赛事筹备工作,广大师生团结拼搏、认真负责、无私奉献,确保了大赛的圆满收官,受到组委会和参赛师生广泛好评。