您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东农工商职业技术学院“扬帆起航实践团队”开展2019年暑期三下乡活动
发布日期: 2019-07-31 15:41:33
浏览次数:
- 来源: 广东农工商职业技术学院

  七月的骄阳似火,农场的土地是温热的。2019年7月15日至26日,广东农工商职业技术学院“扬帆起航实践团队”来到茂名市火星农场开展了以“培育高素质农民,助乡村振兴建设”为主题的大学生“三下乡”社会实践活动,学习“全国割胶技术能手、割胶标兵”马志荣的技术经验,走近农民贯彻落实“百万高素质农民学历提升行动计划”。

学习割胶技艺,传承农垦精神

  7月17日,“扬帆起航实践团队”在茂名火星农场上坑村探访了2010年获“全国割胶技术能手、割胶标兵”荣誉的马志荣。
        在上坑村的橡胶林里,马志荣向“扬帆起航实践团队”的同学们介绍了橡胶在国家经济发展中的重要作用,尤其是因“橡胶战略”而生的广东农垦如何创造出“突破北纬17°以北植胶禁区”的神话,改写了世界橡胶种植的历史。他还讲解了橡胶的种植、割胶、加工等生产技术,并现场为大家做了割胶示范,同学们也饶有兴趣地在他的指导下一刀刀地割、一刀刀地学。
        “扬帆起航实践团队”在了解橡胶知识、学习割胶技艺的过程中感受到了辛勤和质朴的劳动光辉、巧妙与智慧的割胶技艺、坚定又向上的农垦精神。


图1.jpg图2.jpg图3.jpg

        “全国割胶技术能手、割胶标兵”马志荣手把手指导割胶技术


走近农民调研,贯彻落实“行动计划”       
        为了宣传贯彻落实“百万高素质农民学历提升行动计划”,在火星农场调研全过程中,“扬帆起航实践团队”走进农场中的生产队、中小学校、社区,通过挨户走访、个体访谈、专题座谈等形式,采访农场职工、退役军人、老龄党员、贫困户及普通村民等,收集了大量有关培育高素质农民的调研数据,并对数据进行步分析、撰写调研报告。

 图5.jpg图7.jpg图6.jpg图4.jpg

“百万高素质农民学历提升行动计划”宣传活动在行动


         “扬帆起航实践团队”还在7月17日与18日两天以社区摆摊、派发宣传单、讲座宣讲等形式,广泛宣传国家培育高素质农民及国家资助政策,让相关政策走进社区,走进基层、走进民众,让更多的新型职业农民有机会充实知识、提升技能,充分享受国家的政策红利。在看到国家帮助农民的政策宣传后,一位退休的老农民说:“我当年在务农时,没有技术,农民们的效率都很低,那一年下来,经济收入也没有多少。现在用技术去务农,产量变高了,收入也提高了不少。”


已编辑图片

暑期三下乡团队“扬帆起航实践团队”合影


        “中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”永远的土地值得我们永久的珍爱,助力乡村振兴这条路虽然很艰辛,但是身为新中国的青年学生更要任重而道远,共同为实现全面小康贡献力量!