您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
江门职院举行“迎七一”红色文化演绎大赛
发布日期: 2019-06-28 16:13:36
浏览次数:
- 来源: 江门职业技术学院

  6月27日晚,由江门职院经济管理系党总支部组织的2019年经济管理系“迎七一”红色文化演绎大赛在学校明德堂举行,学校学生工作处罗光文处长、思想政治理论课教学部邓复群副主任、团委谢进伟书记、毛泽东思想概论教研室李溢教授、音舞教研室陈娅副教授、经济管理系党总支霍震书记出席参加,师生共400余人观看了此次大赛。

IMG_6920.JPG


  本次大赛下设“品读红色经典,传承文化基因”诵读大赛和“追梦新时代,奋进新征程”演绎大赛两个子比赛,旨在推动中华红色文化传承发展,培养当代大学生家国情怀,展现新时代党和国家取得的新成就。

  本次赛事历时2个月,经过初赛、半决赛的层层遴选,最终4支队伍从41支队伍中脱颖而出,晋级决赛。决赛诵读环节中,4支队伍分别带来《红色家书》 《祖国啊,我亲爱的祖国》 《春天,遂想起》 《腾飞吧,祖国》作品,通过展现共产党人浴血奋战的故事,过去老百姓的苦难与梦想,两岸人民期盼祖国统一的殷切希望,来呼应今日之祖国令人振奋的崛起和富强,表达了青年学子对祖国的无比热爱、对革命先辈的崇敬和对带领全国人民从一个胜利走向另一个胜利的伟大的党的敬意。诵读环节结束后,特邀学校获2018-2019学年度南粤校园中华经典诵读文化艺术节一等奖作品《鸟的天堂》到场演绎。

腾飞吧,祖国.JPG

  在演绎比赛环节,红巨人队的话剧《五四运动》带观众重温一百年前的那段激情燃烧的岁月,舞诵中华队的舞蹈《映山红》,用曼妙的舞姿诉说了当年生活在黑暗之中的苏区人民渴盼红军归来的强烈心声。而满天星队通过舞台剧《钱学森的爱国心》,为观众展现了新中国百废待兴时候的钱学森,不畏艰难毅然回国的决心。新青年队通过讲故事和演唱的形式演绎作品《强国新时代,我为国栋梁》,让观众聆听属于新时代青年大学生的心声。

五四运动.JPG钱学森的爱国心.JPG

  在歌舞表演《不忘初心》的嘉宾节目后,本次比赛落下帷幕。经过一场视觉盛宴后,红巨人队荣获一等奖;满天星队、追梦新青年、舞诵中华队荣获二等奖;芳华队、朝7蓬勃队、飞鹰队、明日之子队荣获三等奖。 

  赛后,学生工作处罗光文处长对此次大赛进行了点评,他认为,今天的晚会不仅是个成功的晚会,主题鲜明,内容丰富,形式多样;还是一个教育的晚会,一个多小时的演绎就给老师和同学们带来思想上的洗礼,教育成效显著;更是一个创新的晚会,演绎形式新,给予观众全新的体验。经济管理系在“党建思政进宿舍”项目中不断创新,不仅引领着党建思政走进宿舍,还走出宿舍,成为高校思想政治教育工作的亮点。

一等奖.jpg

  而参赛选手易建萍也表示,“作为新时代青年的学子,通过这个舞台,深入学习红色文化,了解党的历史以及取得的新成就,不仅学有所获,更要歌颂党带给我们的新时代”。