您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
“首届客家学论坛”在嘉应学院隆重举办
发布日期: 2019-06-27 10:31:39
浏览次数:
0 来源: 原创

  6月21日至24日,“首届客家学论坛”在嘉应学院隆重举办。本次论坛由该校客家研究院和中山大学历史学系共同主办,吸引了来自粤、台、赣、闽、桂、渝等地区和马来西亚的近130位专家学者参加。本次论坛涵盖了客家学学科体系与理论建设、客家研究学术遗产的整理与研究、当代客家文化传承与创新、客家文化与中国乡村振兴、两岸客家历史文化的比较、海外客家与“一带一路”等多方面的议题和内容。


1.jpg


  6月22日上午,论坛在国际会议中心正式拉开序幕。开幕式由客家研究院院长罗迎新教授主持。副校长李友文代表全校2万多名师生员工致欢迎辞,介绍了学校的基本情况和客家研究院的发展历程,同时对论坛的召开提出了三点希望,表达了美好的祝愿。校长助理、中山大学帮扶嘉应学院团队队长陈建存随后介绍了中山大学和梅州的历史渊源,嘉应学院的办学特色以及梅州的发展优势,希望借此次论坛召开之机,吸引更多优秀的人才前来嘉应学院工作。

  马来西亚道理书院院长王琛发教授、台湾客家电视台黄子尧先生、华东师范大学历史系王东教授、中国人类学民族学研究会秘书处孙国明先生分别作为与会代表发言。嘉应学院党委书记吴琦教授和孙国明先生共同为中国人类学民族学研究会客家研究专业委员会的负责人颁发聘书。


2.jpg


  开幕式结束后举行论坛的主题演讲,由客家研究院副院长肖文评教授主持,王东教授、周建新教授、钟俊昆教授、曾令存教授、王琛发教授分别进行报告。

  22日下午,在客家研究院三楼学术报告厅、文科楼101室、宇新楼三楼会议室、德龙会堂第一会议室和宪梓艺术宫会议室同时进行论坛的分组研讨,主题涵盖客家学建设、客家文化传承与创新、客家传统文化与乡村建设、客家史料整理、客家语言与艺术、华侨文化、海外客家等方面的内容。分会场的研讨气氛热烈,吸引了不少师生员工前来旁听。


3.jpg


  6月23日,参加论坛的学者、嘉宾随客家研究院的部分师生到梅县区雁洋镇石楼村、松坪村等地进行了为期一天的学术考察,加深了对梅州“中国传统古村落”的印象。

  本次论坛举办期间,吸引了中央人民广播电台(梅州编辑部)、《梅州侨乡月报》等媒体的跟踪报道,社会反响热烈。与会嘉宾对我校师生和客家研究院留下了深刻的良好印象。

  “首届客家学论坛”在嘉应学院的成功举办,不仅丰富了客家学学科建设的内容,也在一定程度上扩大了该校的知名度和影响力,为下一届“客家学论坛”的召开提供了宝贵的参考经验。