您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
程京武到番职院开展联系指导思政课建设工作
发布日期: 2019-06-14 10:53:00
浏览次数:
- 来源: 广州番禺职业技术学院

    6月10日上午,广东省高校思政课教指委副主任委员、暨南大学马克思主义学院院长、博士生导师程京武教授到广州番禺职业技术学院指导思政课建设工作。广州番禺职业技术学院党委书记林洽生、党委副书记王晓敏、副校长刘佳环、教务处负责人卢飞跃、马克思主义学院院长曹群和全体思政课教师全程参加。

    程教授在该校“思政课智慧课室”随机随堂听取梁文晓老师为艺术设计学院学生上的两节思政课、召开全体思政教师座谈会进行重点指导、召开不同年级和不同专业共12名学生的座谈会。


    程教授对梁文晓老师的思政课进行了细致到位、深入生动的剖析。她肯定了梁老师的授课水准,认为梁老师教学富有激情、教学设计完整、教学内容丰富、逻辑清晰、案例典型、教学方式恰当、学生参与性强;同时建议要在教学整体设计上做到教材重点、社会热点、学生需求点相结合;在教学内容梳理上要做到政治性和学理性相结合;在教学方法上要做到讲授和启发相结合。程教授在参观了该校一千平方米的“思政课智慧课室”后说,她走了全国各地许多高校,广州番禺职业技术学院的思政课教学环境条件很好、是一流的,也深切感受到学校党委在思想认知上和行动举措上对思政课建设的高度重视,为办好思政课提供了根本保证和有力支撑。她肯定了近年来广州番禺职业技术学院思政课取得的成绩,特别赞许马院设立的六个思政课建设专项小组,认为这为思政课守正创新提供机制和载体的保障。她十分认同林洽生提到的提升思政课队伍水平的建议,认为思政课教师要做到加强理论学习,增强理论功底,做到以理服人,做可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师。


    座谈会上,林洽生作了讲话。他强调,学校要坚决贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实教育部、教育厅相关文件要求,并提出三点建议:一要大力加强党对思政课建设工作的领导,学校党委要全面落实中央、省、市的相关文件精神;二要着力推动思政课改革创新工作,要让思政课成为学生爱听老师讲的、相信老师讲的和践行老师讲的金课;三要全力提升思政课队伍建设水平,思政课老师要读原著、看原文、学原理,特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,形成深厚的理论功底,树立坚定的理论自信,要让有信仰的人讲信仰,成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课老师。

    据悉,省教育厅建立教指委委员联系指导高校思政课建设工作机制是为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥广东高校思政课教学指导委员会的思政课教学指导优势和作用,推动新时代广东高校思政课建设水平整体提升而开展的,从2019年春季学期起实施。