您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东省教育研究院2019年度民办教育研究基地工作会议在广州工商学院举行
发布日期: 2019-06-12 08:47:50
浏览次数:
- 来源: 广州工商学院

 

民办教育研究基地.jpg   

      6月11日,广东省教育研究院2019年度民办教育研究基地工作会议暨民办学校品牌提升特色发展研讨会在广州工商学院举行。广州工商学院院长邝邦洪发表致辞,广东省教育研究院相关领导出席,广东技术师范大学副校级干部、中山大学博士生导师黄崴教授、广东实验中学副校长蔡骘作主题报告,广州工商学院副院长易露霞等民办教育研究基地代表和刘铁、李清刚等广东省教育研究院特约研究员依次发言。研讨会由广东省教育研究院副院长朱仲庆编审主持。

      邝邦洪院长代表广州工商学院向各位领导和各位嘉宾的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。接着,他介绍了广州工商学院的发展历程、办学情况和成果,总结了2018年广州工商学院民办教育研究基地的科研成果。他讲到,广州工商学院民办教育研究基地围绕我院创建高水平应用型大学的奋斗目标,大力践行“以德为行 以学为上”的教育思想,全面推进“五进”教育实践活动,通过加强领导、拓宽范畴、加大经费投入等措施,将科研处、教务处、创强办、高教所、德育研究中心进行整合,实现了五部门协同创新的教育教学科研格局,提升了研究基地的教育科研水平。

      黄崴教授从民办高校面临的挑战、高水平高校的气质、健全高校治理机制等方面,阐述了关于民办高校内涵的建设问题。蔡骘副校长以广东实验中学附属天河学校为例,分享了民办中学特色发展的办学经验,从顶层设计、整体规划、创建特色课程、凝练学校整体特色、组织师生等方面展示了他对创建特色学校的初步研究。

      广东白云学院院长黄大乾研究员,广州工商学院副院长易露霞教授,吉林大学珠海学院副院长李德昌,广州商学院科研处处长、博士生导师肖昊教授以及来自北京理工大学珠海学院、广东培正学院、广州南洋理工职业学院、广州城建职业学院、广东碧桂园职业学院、光正教育集团、广州市广外附设外国语学校等11位民办教育研究基地代表依次发言,他们讲述了各自基地2018年工作情况和2019年工作计划,并对民办学校品牌提升特色发展提出了意见和建议。广东省教育研究院特约研究员、中山大学副教授刘铁,广东省教育研究院特约研究员、广州市教育研究院副研究员李清刚等特约研究员围绕基地建设和民办学校品牌提升特色发展提出了意见和建议。

      广东省教育研究院相关领导表示, 举办本次工作会议和研讨会有助于加强各研究基地的经验交流。广州工商学院在汇聚民办教育研究力量方面具有一定的代表性,这次把研讨会的地点设在广州工商学院,希望大家凝聚力量,共同把民办教育研究建设得更好。

     参加本次研讨会的还有广东省教育厅政策法规处戴庆洲副处长、刘宏伟,广东省教育研究院民办教育研究室耿景海主任等研究员。