您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东机电职业技术学院协同组建全国高校思想政治理论课对分课堂教研共同体
发布日期: 2019-06-03 16:51:16
浏览次数:
- 来源: 广东机电职业技术学院

   5月25日-26日,“新时代高校思想政治理论课教学方法改革暨2019全国高校对分教学研讨会”在上海电机学院举办。来自全国各地二十余所高校的百余位专家、学者齐聚一堂,共同探讨新时代背景下高校思想政治理论课教学改革。广东机电职业技术学院马克思主义学院院长杨定明在研讨会上做《把握思政教改前沿,创新团队开花结果——基于“对分课堂”思政课新型教学模式的理论与实践》主旨报告,广东机电职业技术学院马院德育与素质教育教研室主任汤玉华博士参会。

   会前,广东机电职业技术学院马克思主义学院作为七所发起高校协同组建“全国高校思想政治理论课对分课堂教研协作组”,标志着全国高校思想政治理论课对分课堂教研共同体成立,杨定明院长与其他发起单位代表一起为协作组成立揭牌。其他发起单位为上海电机学院、中国石油大学(华东)、兰州文理学院、赤峰学院、湖北汽车工业学院。

杨定明院长与其他发起单位代表一起为“全国高校思想政治理论课对分课堂教研协作组”揭牌.jpg

上图:杨定明院长与其他发起单位代表一起为“全国高校思想政治理论课对分课堂教研协作组”揭牌

   会上,杨定明院长在研讨会上作主旨报告,主要就我校近年来一直致力于思政课教学改革特别是对分课堂的教育教学、实践教学以及所取得的一系列教学科研和社会培训服务等成绩进行了介绍,引起与会者的高度认同和强烈反响。

杨定明院长在研讨会上作主旨报告.jpg

上图:杨定明院长在研讨会上作主旨报告

    会上,对分课堂创始人、复旦大学张学新教授指出,对分课堂合乎现代教育学知识传授、能力培养和思想教育三位一体的教育理念,合乎心理学思维能力培养的基本规律,也合乎习近平总书记关于新时代高校人才培养目标重要论述的精神。对分课堂是教学理念和教学方式的全面创新,是加强和改进高校思政课教学重要而有益的尝试。与会专家一致指出,对照培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一目标,学校需要持续探索教学模式改革,要把思想政治理论课的建设摆在学校发展的关键位置,找准道路,拓宽思路,把习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神落实在教学过程中,推动思政课程建设更上新台阶。

    本次研讨会旨在为全面贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,提升思政课教师素质,推进新时代高校思想政治理论课教学改革,搭建交流与合作平台,发挥思政课立德树人关键课程的作用具有重要意义。