您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东学前教育学院在广东第二师范学院挂牌成立
发布日期: 2019-05-27 10:17:38
浏览次数:
0 来源: 广东第二师范学院

1.jpg

2.jpg

    5月26日上午9时,在广东第二师范学院主办的“面向未来的学前教育”国际学术研讨会上,省教育厅副厅长朱超华,广东教育学会会长李学明,广东第二师范学院党委书记王左丹、校长廖伟群,广州创显科教股份有限公司董事长张瑜,广东第二师范学院教育学院院长周峰,共同为学校揭牌“广东学前教育学院”,500多位来自国内外学前教育专家、学者和幼儿教育工作者共同见证。

    省教育厅副厅长朱超华致辞说,我们在花城广州召开“面向未来的学前教育国际学术研讨会”暨“广东学前教育学院”成立大会,旨在深入贯彻全国教育大会精神,研讨面向未来的学前教育的办学模式。

    朱超华强调,广东第二师范学院主动适应广东省教育现代化对教师队伍的新要求,调整办学定位,聚焦学前教育、小学教育、特殊教育人才培养。尤其在学前教育专业方面,致力于高校学前教育人才培养模式、幼儿园改革与发展、幼儿教师专业发展等方面教学、研究与培训,招生规模逐年扩大,培养质量不断提高,为我省高层次学前教育师资培养做出了重要贡献。今年,广东二师成立了广东省第一个本科学前教育学院,省教育厅对广东二师在学前教育方面所做的探索、付出的努力和作出的贡献表示肯定和赞赏。

    朱超华希望,广东二师进一步加大学前教育专业建设,力争把学前教育学院建设成为广东省高水平学前教育研究中心、高质量学前教育人才培养基地、高层次教育咨询与服务机构,将之打造成广东学前教育的新高地。

4.jpg

    广东第二师范学院党委书记王左丹介绍,2018年8月,学校成立了学前教育学院,这是广东省内首个也是唯一的本科学前教育学院。学校积极筹措资金,近一年来共投入过千万元建设智能化学前教育软硬件平台以及专业实训平台,包括儿童美术教育中心、儿童绘本研究中心、儿童科学启发中心、儿童剧场等。目前,学校学前教育专业本科招生规模名列全省第一。根据第三方机构统计数据,2018年学校学前教育专业在全国公办大学学前教育专业综合排名中位居广东第一,全国第15名。同时,学校成立了学前教育研究中心,加强园本课程、园本教研、幼儿渗透式英语教学、早期亲子教育、幼儿家庭教育、儿童行为矫正、幼儿营养保健、蒙台索利教学等领域的研究。学校还承担了省市县等各级政府委托的大量幼儿园园长和骨干教师培训项目,参训学员达到5000人以上,为广东高质量高学历学前教育师资的培养和培训做出了应有贡献。

    王左丹表示,成立“广东学前教育学院”是学校立足学前教育师资培养培训上的优势,进一步创新学前师资培养培训模式,力求将其建设成为我省高水平学前教育研究中心、高质量应用型人才培养基地、高层次教育咨询与服务机构的重要举措,将为完善我省幼儿园教师培养体系、解决我省本科学历幼儿园教师结构性缺失难题、加强我省幼儿园师资队伍建设作出积极贡献。

5.jpg