您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
颂岭南风采 赞祖国辉煌
——献礼中华人民共和国成立70周年朗诵会在广东女子职业技术学院举办
发布日期: 2019-05-27 09:25:21
浏览次数:
0 来源: 广东女子职业技术学院

    5月23日,由广东女子职业技术学院与广东岭南诗社、广东省朗诵协会联袂举办的“颂岭南风采 赞祖国辉煌——献礼中华人民共和国成立70周年朗诵会”在广东女子职业技术学院体育馆成功举办。广东岭南诗社社长张汉松、副社长潘嘉念、冼松青、郑维铭等二十多名诗社领导和社员,广东省朗诵协会会长史子兴、李文华等十多名表演专家,广东女子职业技术学院领导周佑英、周茂东、李丽婷及部分中层领导,以及广东省第54期中青年女干部培训班学员、学校师生等近2000人出席了活动。

image001.jpg

活动留影


    当天晚上,女子学院音乐教师、歌舞剧《青天之端》包公饰演者卢雅斐老师带领凤凰花社工志愿者服务队的学生们表演的精彩合唱《向往》在体育馆拉开了朗诵会序幕。

    女子学院党委书记周佑英在致辞中代表学校对关心和支持学校发展和校园文化建设的广东岭南诗社、广东省朗诵协会表示衷心的感谢。周书记指出,女子学院十分重视弘扬优秀传统文化建设,与岭南诗社共建“诗香校园”初见成效。本次红色诗词朗诵比赛自启动以来,得到广大师生积极反响,同学们踊跃参与,红色经典作品承载的激情与梦想,再次激励女院学子筑梦新时代。周书记表示,侯立兵教授精彩的诗歌鉴赏讲座,让校园里诗情涌动、诗意弥漫;书画家们即席挥毫豪赠女院,让校园翰墨飘香,更让女院学子近距离感受到传统文化的魅力、大师的魅力,知晓崇文尚美、博雅修身。周书记希望大家能以本次活动为契机,通过诗词、书画、朗诵、歌舞的碰撞,共同领略诗意中国的经典、感受华夏儿女的家国情怀,提高优秀传统文化的认知,感悟传统文化的精髓,以诗育德、以诗启智、以诗塑美。

image002.jpg

广东女子职业技术学院党委书记周佑英致辞



    广东岭南诗社社长张汉松指出,弘扬中国文化是培根立德的千年大计,核心是爱国主义,基础是育人。今年是新中国成立70周年,红色基因、红色文化就是生动的爱国主义教育题材,本次朗诵会以“颂岭南风采 赞祖国辉煌”为主题,非常有意义。诗词自古以来就是中华民族乃至世界文化的瑰宝,同时也是我们生活的时尚,希望女子学院凤凰花诗社通过开展诗歌活动,把吟诗作对变成我们生活的时尚,让女院成为弘扬诗歌传统文化、培养民族精神的摇篮。张社长还为本次活动题诗:“凤凰花绽耀蓝天,情满珠江诗满园;红色基因传百代,青春接力竞娇妍!”表达对女子学院及学子的祝福与期许。

image003.jpg



广东岭南诗社张汉松社长致辞


    朗诵会分为经典传承、家国情怀、青春力量三个篇章。开篇以《诗意中国》、《岭南》、《红棉礼赞》等经典作品朗诵,展示了开拓进取的岭南人,在祖国的引领下传承经典,砥砺前行;并通过《卢沟桥一一纪念抗日战争胜利七十周年》、《五四运动百周年》等朗诵,纪念抗日战争胜利70周年及五四运动100周年。其中,女院学子的诗朗诵《岭南》荣获由中共广东省委宣传部、广东省教育厅、广东省语言文字工作委员会主办的2018-2019学年度南粤校园中华经典诵读文化艺术节决赛一等奖。在“家国情怀”篇中,《七言排律  核心颂——讴歌习近平新时代》、《学习“十九大”精神,题“四个自信”》、《生如胡杨》等作品,通过朗诵者的精彩演绎,表达了岭南人顽强拼搏、继往开来的精神,以及发扬岭南文化精神,再树岭南丰碑,为祖国建设添砖加瓦的决心。“青春力量”篇章中,《青春托起中国梦》、《青春中国》、《青春之歌》等精彩朗诵,向观众传递了朝气蓬勃的青春正能量,表达了青年学生不忘初心,牢记使命,勇挑重担的决心,在新时代绽放青春风采,彰显青春力量。舞台上,广东省朗诵协会史子兴会长等表演专家和女院师生朗诵者采取独诵、合诵等形式,伴以舞曲或配乐,用或甜美,或清脆,或雄浑低沉的朗诵给人美的感受,让大家在抑扬顿挫中感受到中华文化的永恒魅力。整场朗诵会精彩纷呈,台下掌声此起彼伏。晚会还穿插了古筝、舞蹈、歌曲等精彩节目,展示了传统文化与时代精神的交融。最后,晚会在全场嘉宾和师生一起合唱《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。

image004.jpg

广东省朗诵协会史子兴会长(第一排中)等表演专家倾情朗诵

image005.jpg

女院师生精彩演绎


    当天下午,广东岭南诗社社长张汉松、副社长郑维铭、副社长兼书画院院长潘嘉念、著名书画家李著豪、邓锐成、刘润发、叶彦等书画家们在传统文化体验中心即席赋诗、挥毫泼墨,传递对女院、青年学子的祝福。“凤舞飞扬”、“女院校训”、“岭南风采”、“红棉”等一幅幅或凝重典雅、或遒劲生动的书画作品让校园翰墨飘香,更让女院学子近距离感受到传统文化的魅力、大师的魅力。书画家们炉火纯青的技艺让师生啧啧称赞,激发了大家对书画艺术的浓厚兴趣。期间,潘副社长还转达了广东省书法家协会原主席连登和广州市书法家协会原主席卢有光两位大师赠送给学校的书法墨宝。广东岭南诗社书画院共向女子学院赠送了40多幅书画作品。

image006.jpg

书画家即席挥毫并向女子学院赠送书画作品


    期间,中国社科院文学所博士后、广东第二师范学院中文系教授、广东岭南诗社青年讲师团团长侯立兵应邀在女院艺术楼三楼阶梯课室为师生们开讲了一场精彩的“诗在远方,亦在当下”诗歌鉴赏讲座。侯教授结合古典诗词的解读、传统文化与现代生活的关系,以渊博的诗词知识、风趣幽默的语言与师生们分享了“诗心常在、诗在当下、诗意生活”三部分内容,展示了诗词的丰富内涵。侯教授在讲座结束时为女院师生赠诗一首:“修得冰清静不争,书香作伴踏歌行。为师为学亲风雅,自信芳华冠穗城。”赢得了满场喝彩。

image007.jpg

侯立兵教授作诗词鉴赏讲座

(广东女子职业技术学院供稿)