您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东科学技术职业学院:开展思政课教学巡查 打造思政“金课”
发布日期: 2019-05-24 15:48:00
浏览次数:
0 来源: 广东科学技术职业学院

  5月22日下午,广东科学技术职业学院持续深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨思政课教学质量听课反馈会在马克思主义学院会议室举行。党委书记黄仕初,党委副书记、纪委书记宣杰,党委宣传部、质量办公室、思政课专项督导成员和马克思主义学院全体人员参加。会议由马克思主义学院院长关冬梅主持。

QQ图片20190524152727.jpg

  关冬梅首先组织传达学习了教育部印发的《高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》的通知精神,就组织领导与管理、思想政治理论课教学改革、师资配备、人才培养、社会服务与社会影响、党的建设与思想政治工作等方面进行了逐条解读。全体教师对当前中央关于思政教育指导方针、马克思主义学院建设和新时代高校思想政治理论课创优行动有了最新而又更深刻的理解。

QQ图片20190524155110.jpg

                

  随后,学校质量办公室督导专家陈荧教授代表督导组对4月1日至4月30日集中听取马克思主义学院24位思政课教师授课情况进行了总结反馈。陈荧教授指出,近年来,学校思想政治理论课一直在不断改革之中,在师资队伍建设、教学内容、教学方法、教学手段、教学组织形式改革等方面,都取得了明显的进步。在本次专项巡查听课过程中,发现绝大多数思政课教师备课认真,课程传授中有很多闪光点,能贯彻落实习近平总书记对思政课提出的“八个相统一”要求,有力回应“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的问题,教学效果明显。陈荧教授同时指出,少数教师在教学引领、理论渗透、教学设计、教学创新和课堂管理等方面还存在不足,并就如何解决和改进问题提出了具体指导意见。


  学校党委副书记、纪委书记宣杰讲话,他首先对质量巡查办听课反馈给予充分肯定,并围绕“如何上好思政课”这一问题和教师们交流探讨了“思政课重要,究竟重要在什么地方”、“思政课难讲,究竟难在哪里”、“思政课能不能讲好,怎样才能讲好”等问题,并针对质量巡查办指出的思政课课堂教学问题提了要求。希望思政课教师进一步深刻认识思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,更是价值引领的主渠道和主阵地,切实做到教书育人、立德树人、铸魂育人,以“八个相统一”和“六个要求”为标准,探索多种教学方式方法,增强教学的亲和力和针对性,提高教学质量,上好思政课。


  在认真听取大家的发言后,学校党委书记黄仕初首先从政治强、业务强、能力强、原则强、作风强等方面充分肯定了学校质量巡查工作组对思政课开展质量巡查听课的工作成效,肯定了马克思主义学院在学院建设、师资队伍建设、思政课教学改革创新等方面取得的成绩。黄书记指出,学校党委高度重视马克思主义学院建设,大力支持马克思主义学院建设,希望马克思主义学院班子和全体老师积极努力,共同办好马克思主义学院。黄书记要求,马克思主义学院要从班子建设、队伍建设、课程建设、制度建设和标准建设方面做到“五个加强”,从完善质量保障体系和人、财、物保障体系方面做好“两个保障”,把马克思主义学院作为重点学院建设,把思政课作为重点课程来建设,专门对照《高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》来建设。黄书记强调,办好马克思主义学院的前提是全体教师自身的努力,要不断加强学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于教育工作的相关论述,按照“六个要”和“八个相统一”的要求,高度重视此次质量巡查发现的问题,找准差距、积极整改,切实提升教学质量,积极推进学院建设,力争把马克思主义学院打造为全校标杆。

  最后,关冬梅院长表态发言,表示将认真贯彻学校党委部署,扎实做好思政课质量整改,严格加强教学管理,切实提高教学质量,努力将马克思主义学院办得越来越好。