您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
惠州学院召开教育部本科教学工作审核评估专家见面会
发布日期: 2019-05-21 16:47:59
浏览次数:
0 来源: 惠州学院

  5月20日-23日,以中山大学原校长黄达人教授为组长的教育部本科教学工作审核评估专家组对我校进行本科教学工作审核评估。20日上午,评估专家见面会在行政楼202会议室举行。黄达人教授主持见面会并介绍专家组进校考察的工作任务及审核评估相关工作要求,校党委书记、校长彭永宏代表学校致辞并作自评报告补充说明。

1.jpg

  见面会现场

  专家组成员包括华中师范大学副校长彭南生教授、广东工业大学副校长章云教授、佛山科技学院副校长李先祥教授、广州美术学院原副校长吴卫光教授、湖南大学化学化工学院党委书记王玉枝教授、南京师范大学计算机科学与技术学院院长吉根林教授、华南师范大学职业教育学院院长陈伟教授、广东技术师范大学教务处处长李旭旦教授、青岛理工大学原发展规划处处长王军英教授。中山大学校长办公室王旭初老师担任组长秘书,广东省教育厅高等教育处科员杨园青同志担任教育部评估中心项目管理员,广东技术师范大学教师培训学院副院长柏晶老师、嘉应学院教务处科长李诺老师担任专家组秘书。

2.jpg

  校党委书记、校长彭永宏致辞

  彭永宏在致辞中对专家组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,表示学校将实事求是,全力配合专家组做好审核评估各项工作,希望各位专家劳逸结合,帮助学校全面“体检”,指导学校补齐短板、找准方向、改进工作。

3.jpg

  专家组组长黄达人教授讲话

  黄达人教授围绕审核评估工作的目的、任务、相关工作要求、工作承诺等方面,对此次审核评估工作进行了说明。黄达人教授指出,广东教育是全国教育的一个缩影,了解广东教育对了解全国教育具有一定的参考意义。审核评估既是对学校办学情况进行综合评价的重要方式,又是引导学校以评促建、促改促管,提升办学水平和教育质量的有力手段。全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开对高等教育提出了新的要求。如何体现高校人才培养的中心地位,要从经费与资源投入,各部处、各二级学院、各位教职员工与人才培养的紧密度等方面进行全面的考察。只有实现全体教职员工都围绕人才培养开展工作,以深化综合改革来促进教学改革,学校的办学目标才可能成功。黄达人教授强调,专家组将本着严谨认真、实事求是的工作态度,坚持“对国家负责,为学校服务”的理念,遵循审核评估的工作方针和要求,全面考察、独立判断、客观评价、坦诚交流,与学校共同圆满完成好本次教育部本科教学工作审核评估任务。

4.jpg

  校党委书记、校长彭永宏作自评报告补充说明  

  见面会上,校党委书记、校长彭永宏以“培养高素质应用型人才建设高水平应用型大学”为题,从“历史沿革与发展定位”“转型发展与主要成效”“未来愿景与努力方向”三个方面,简要介绍了学校本科人才培养工作的相关情况。他表示,学校清醒认识新时代高等教育面临的新形势、新任务、新挑战,清醒认识学校正处爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,清醒认识改革发展进程中存在的不足和可能遇到的困难。学校将坚决贯彻落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,切实巩固人才培养中心地位和教学工作基础地位,以制度机制改革为动力,深化校企协同产教融合,聚焦教师队伍建设,深化教育教学改革,加强质量文化建设,拓展国际合作交流,认认真真办好本科教育,扎扎实实提高人才培养质量,开拓进取、跨越发展,早日把惠州学院建设成为理工科特色鲜明、教师教育协调发展的高水平应用型大学!

  见面会结束后,专家组一行集体考察了我校创新创业成果展、信息技术创新中心、广东省重离子加速器工程研发中心、旭日广东服装学院,听取有关工作情况汇报。随后,专家们分别深入相关职能部门和二级学院,开展看课听课、走访座谈、查阅文卷等工作。在接下来的3天里,专家组将继续深入全面了解,扎实开展评估工作,并向学校反馈评估意见。

  校领导徐云枢、罗川山、许玩宏、刘国栋以及全体中层正职干部(含主持工作的副职)参加见面会。