您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
借一本“思想”阅读彼此
广州城建职业学院副校长张德宜作为首期“真人图书”正式“上架”
发布日期: 2019-05-15 17:51:36
浏览次数:
0 来源: 广州城建职业学院

    聆听真人故事,感悟多样人生。5月13日晚,广州城建职业学院图书馆612教师研修室汇聚了近60名读者,他们走进首期“真人图书馆”,期待着阅读“真人图书”。 

    19时,该校副校长张德宜作为首期“真人图书”正式亮相。首先,他从学渣变学霸、高考失利、求职失意以及考博、读博等方面谈自身发展的困境及摆脱策略,现场观众认真聆听,仔细阅读、感悟和体会。接着,“图书”坐在读者当中,读者们围坐在“图书”的周围,走进了“真人图书馆”的重头戏——互动阅读环节,新颖的阅读方式吸引了大家争相“翻阅”。


“真人图书”阅读现场

    一个小时的互动阅读,同学们纷纷提出了自身成长的困惑:“学生干部、学业和兼职,我应该如何选择和兼顾?”“面临毕业,我是选择创业、工作、还是学习深造?”“面对学生干部竞选失利该如何面对周围人的眼光?”“如何解决不自信的困惑?”“面对周围不良的学习氛围,我该如何保持积极向上学习的心态?”“自己长期树立的职业目标有所动摇该如何解决?”等。

    张德宜副校长对每个问题进行耐心解答,给出建议和策略:“一个人要树立正确的目标,不断坚持下去,保持斗志不退缩;保持正确得失观,抓住关键环节,做事要灵活多变、有毅力,凡事预则立,不预则废。”同时,他告诫学生:“一个人要每天坚持学习、多读书、读好书,才能让灵魂更自由、让思想更独立。”     

互动阅读


 互动阅读 

    最后,张德宜副校长以告知读者成长发展的通用公式“成功等于目标乘以勤奋乘以方法”来结束“真人图书”的借阅。

   带着问题来,现场答疑解惑,在真人图书馆里,同学们从“读书”到“阅人”,阅读人生、交流思想。大家纷纷表示,听君一席话,胜读十年书,在倾听与交流中开阔了视野,增长了见识,收获了答案。

    书是人类进步的阶梯,广州城建职业学院图书馆将不断的定制不同版本的“真人图书”,让这种阅读方式成为城建学子们不断进步的阶梯,让“真人图书馆”在校园内掀起一波更为精彩的阅读体验。