您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
佛山科学技术学院本科教学工作审核评估专家组见面会在仙溪校区举行
发布日期: 2019-05-07 15:03:41
浏览次数:
0 来源: 佛山科学技术学院

1557211779(1).jpg

        5月6日上午,佛山科学技术学院本科教学工作审核评估专家组见面会在仙溪校区举行。教育部本科教学工作审核评估专家组全体成员,学校党委书记曾峥、校长郝志峰、党委副书记许晓珠、副校长张玉红、副校长傅江景、副校长李先祥,各职能部门、二级学院主要负责人参加会议。见面会由专家组组长、原中山大学校长黄达人教授主持。

1557212183(1).jpg

        曾峥代表全体师生员工对各位专家莅临我校开展审核评估表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,自2015年启动高水平理工科大学建设以来,学校坚持立德树人根本任务,坚持本科教学工作的中心地位,坚持“以学习提升本领,以规范夯实基础,以创新塑造品牌,以改革突破难点,以党建促进高建,以高建带动全面”的工作思路,以培养基础扎实、精于实践、勇于创新、敢于创业的高素质应用型人才为目标,以提高人才培养质量为核心,以人才培养模式改革为切入点,以创新创业实践能力培养为主线,健全本科教学质量标准、监控与保障机制,全面推进产业学院建设、新工科建设、一流专业建设和一流课程建设,各项工作都取得了突破性进展。

         曾峥表示,在当前国家发展实施新战略、高等教育发展出现新趋势、粤港澳大湾区建设提供新机遇的形势下,学校在高素质人才培养、高层次创新成果、高水平师资队伍和高标准基础设施等方面有待进一步提升;在专业体系规划与建设、人才培养模式创新与改革、地方产业需求对接与服务、办学资源整合与利用等方面有待进一步完善。本次审核评估,既是对学校本科教学工作及整体办学水平的全面检验,也是帮助我校找问题、补短板、促发展的重要契机。恳请各位专家对我校本科教学工作乃至高建的整体工作进行全面把脉问诊,帮助我们进一步发现问题、开出良方。全校师生员工将万分珍惜这次机会,全力支持和积极配合好服务好专家组的工作,虚心接受专家指导,确保评估工作顺利进行。评估之后将针对专家指出的问题,认真研究,扎实整改,建立健全长效的质量保障机制,全力推动本科教学工作水平迈上新台阶,全力开创高水平理工科大学建设的新局面。

1557212290(1).jpg

          郝志峰代表学校作本科教学工作审核评估自评报告补充说明,从学校办学历史、数据变化说明、持续改进表现、人才培养特色四个方面深刻阐述了近年来学校深化产教融合,着力培养基础扎实、精于实践、勇于创新、敢于创业的高素质应用型人才的主要成效及未来工作思路。他指出,学校拥有60年办学历史,自2007年本科教学水平评估特别是2015年创建高水平理工科大学以来,办学层次不断提高,综合实力不断提升,社会影响不断扩大,在2019软科中国最好大学排名第284位。郝志峰表示,针对2018年11月预评估专家们指出学校本科教学中存在问题及提出的改进意见和建议,学校积极采取加快“金师”建设和高层次人才引育、保证本科教学经费投入持续增长、大幅增加本科实验教学仪器设备和以参加国际专业认证开展本科教学改革等有力举措,较好实现了本科教学质量持续改进,主要表现在立德树人得到强化、教学中心地位得到凸显、国际合作交流更加频繁、校园环境不断改善等四个方面。郝志峰强调,审核评估是基础,是支撑,是立足点,是对我校人才培养质量的全面检验,关乎学校更名大学、博士点申报和高水平应用型理工科大学建设。展望未来,学校将紧抓粤港澳大湾区、一带一路建设契机,继续深耕产教融合,大力推进“双学院制”工科人才共育新模式,聚集创新资源,协同开展“高校+”开放式创新创业教育,使“人人有专利、个个在转化、院院融产业”成为学校的“名片”,不忘初心、不换频道、不遗余力、不辱使命,加快高水平应用型理工科大学建设。

1557212374(1).jpg

        专家组组长黄达人教授阐述了对佛科院的总体印象,并对审核评估工作做了相关说明。他说,佛科院近几年来在省委省政府、佛山市委市政府正确领导下,加快创建高水平理工科大学,大力改革,先行先试,为地方高校如何在政府指导下加快发展提供了借鉴样板。通过前期了解和阅读自评报告,深深感受到佛科院本科教学工作是扎实的。一是在办学定位上,明确建设成为理工科优势突出、应用特色鲜明、服务成效显著的高水平理工科大学,学校从综合性大学转型为理工科大学,面貌焕然一新;二是专业学科调整力度大,理工科专业集中度明显提升;三是产教融合的人才培养特色明显,围绕佛山智能制造等支柱产业建设了27个产业学院。黄达人就审核评估工作做了三点说明:一是本次审核评估是综合评估,评估将以学校办学定位为切入点,着重关注本科教学经费投入。二是着重关注学校如何让学生忙起来,忙到学生成长成才上来,职能部门是如何考虑与人才培养的关系的。三是评估期间各个专家独立平等开展工作,将做到审核评估全覆盖,覆盖全部二级指标、二级学院和职能部门,尽可能降低对教学和管理工作的干扰。

        见面会后,专家集体考察了我校机器人产业学院、图书馆和学生活动中心。本次审核评估从5月6日开始,至9日结束。参加本次审核评估的专家有:中山大学原校长黄达人教授、重庆大学原副校长黄宗明教授、南京工业大学原副校长张进明教授、广东石油化工学院副校长周如金教授、同济大学创意设计学院党委书记范圣玺教授、中南财经政法大学经济学院院长卢现祥教授、广西大学法学院院长蒋超教授、华南农业大学教务处处长张永亮教授、广州医科大学教务处处长/教师教学发展中心主任李建华教授、韶关学院教务处处长赵三银教授。期间专家组将分别通过听课看课、基层走访、深度访谈、查阅文卷等形式,对我校本科教学开展审核评估工作,并召开评估专家考察意见反馈会。