您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
坚持社会主义办学方向 落实立德树人根本任务
广州城建职业学院召开专题会议传达学习全省教育大会和思政课建设推进会精神
发布日期: 2019-04-18 09:46:32
浏览次数:
0 来源: 广州城建职业学院

      4月15日,全省教育大会和全省学校思想政治理论课建设推进会在广州召开。会议深入学习了习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实全国教育大会精神,并就深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要论述精神及办好我省学校思政课、加强学校思想政治工作进行再部署、再推动、再深入。杨清国书记代表广州城建职业学院参会。4月17日,广州城建职业学院召开专题会议,深入传达学习全省教育大会精神。该校党政领导班子,党委委员、各党(总)支部书记参加了会议。

会议现场

      会议首先传达了全省教育大会和全省学校思想政治理论课建设推进会精神。省委书记李希在全省教育大会上指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,深刻领会教育现代化的战略定位和广东办好教育事业的使命担当,把思想政治工作摆在教书育人的首要位置,以雷厉风行的姿态和久久为功的韧劲,把党中央对教育的各项决策部署不折不扣落到实处,奋力开创新时代广东教育强省建设新局面。

      省长马兴瑞强调,全省各地、各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于教育工作的决策部署上来,把这次会议精神同本地、本部门工作实际结合起来,研究提出务实管用的政策举措,确保党中央重大决策落地见效。

      教育部副部长孙尧指出,希望广东贯彻落实党中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,积极深化粤港澳大湾区高等教育合作交流,探索完善现代职业教育体系,积极推进民办教育分类管理改革,加强党对教育工作的全面领导,在新时代教育改革发展新征程上创造经验、提供示范。

      结合广州城建职业学院实际,杨清国书记强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对教育工作作出的一系列重要论述,认真贯彻全省教育大会精神,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。

杨清国书记传达全省教育大会精神

      杨清国书记要求,各基层党组织、各部门要进一步深入学习贯彻全省教育大会精神,紧紧抓住党和国家对职业教育高度重视的战略机遇期,推动会议精神落实落地,开花结果,不断深化广州城建职业学院教育教学、人才培养、专业建设、招生就业、产教融合、对外服务、后勤服务等方面,推动学院高质量发展,为粤港澳大湾区生态文明建设作出新的更大贡献。

      杨清国书记强调要深入学习领会习近平总书记关于思政课建设重要论述精神,充分认识办好思政课的重大意义,旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,理直气壮开好思政课,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

蒋新华校长讲话

      随后,蒋新华校长就深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要论述精神及办好广州城建职业学院思政课、加强学院思想政治工作进行部署。他强调,要不断加强思政课教师队伍建设。在选拔配备、培养壮大、严格管理、激励使用上下功夫,把好政治关、品德关、业务关,加强全员培训,规范教师行为准则,建立完善教师激励机制,打造一支高素质专业化思政课教师队伍。

      他要求,广州城建职业学校各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于教育工作的决策部署上来,把会议精神同本部门工作实际结合起来;要落实立德树人根本任务,推进广州城建职业学院内涵建设和高质量发展,充分发挥毗邻港澳优势,努力在服务粤港澳大湾区建设上有更大作为。