您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东开大(广东理工)党委书记罗海鸥与党的十九大代表、工艺大师一起“话”活思政“第一课”
发布日期: 2019-04-04 11:06:45
浏览次数:
- 来源: 广东开放大学(广东理工职业学院)

    “广大青年学子代表着中国最先进的知识群体,是决定国家能否由富变强的关键。广大青年在掌握知识和技能的基础上,做到了有理想有担当,国家才能真正的强起来”,4月3日下午,应学校党委书记罗海鸥邀请,党的十九大代表,省劳动模范,广东技术师范大学副处级辅导员陈小花教授,烟斗大师陈灿聪、陶艺大师莫宏伟、知名翡翠文化推广人姜信如等工艺大师,走进学校党委书记思政“第一课”课堂,与200余名青年学子和老师畅谈“大学与人生”,并向青年学生提出殷切希望。

党委书记与十九大代表同台对话 思政课形式新颖


    “陈教授,您作为广东省思想政治教育工作者四位代表之一,出席了习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,请您谈谈习近平总书记和中共中央为什么高度重视这个问题,有什么样的背景?”
    “罗书记,您有十分丰富的思想政治工作经验,您对师生的殷切希望是什么?”
    课堂打破了传统“老师讲学生听”的固有模式,罗书记采取与陈教授对话的形式,围绕主题通过一问一答逐渐展开教学内容,课堂氛围欢快轻松,拉近了师生距离。课堂不再是一个人的表演,主讲人和嘉宾思想碰撞,深入探讨,使课堂内容瞬时变得丰满起来。
    在对话当中,陈教授与大家分享了参加思想政治理论课教师座谈会的细节点滴,解读了会议主要精神和内容,交流了自己的心得体会。

党委书记与同台嘉宾现身说法 授课内容新颖


    课堂上,罗书记和嘉宾们畅谈了自己的学习工作经历和成长成才故事,引导学生不断加深对人生目的、人生态度、人生价值等问题的认识和理解。
    “天生我材必有用”“没有超人的付出,便没有超人的成绩”“热爱是最好的老师”,罗书记在分享自己的成长成才故事中道出了收获的人生体悟。
    陈教授回顾了自己的大学学习经历,认为要勇于创新,敢闯敢干,锤炼自己高尚的品格,练就过硬的本领,提升自己的个人素养。烟斗大师陈灿聪认为,大学的学习经历极大增强了自己的自信心,为今后人生的发展奠定了良好基础。陶艺大师莫宏伟则强调,大学生要勇于实践,在实干中增长知识和本领。

台上台下联动 师生互动方式新颖


    “李老师,你理想中的大学是什么样子的?”“作为工艺大师,您是怎么理解大学的?”“这位同学,你心目中的大学是怎样的?”
    上课过程中,罗书记不时走下讲台,来到学生和老师当中开展互动交流,进行深入讨论,使大家不断深化对大学本质和精神的理解和把握。此时,课堂不再是单向式的教导传输,而是一种平等的对话,学生们在平等和谐的情境中获得感动、受到启迪。
    “在对话交流中上课,既轻松又有收获,我们爱上这样的思政课”“以往觉得党代表、工艺大师离我们学生很远,但是他们在课堂上现身说法,既亲切又直观”,课后,不少同学纷纷表示本堂课非常新颖,收获很大,感触很深。
    为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,罗书记对上好本堂思政课高度重视,早早地为上课做准备,深入思考探寻,力求创新教学形式方法,为学校思政课老师教学提供示范引导,以进一步推进思政课教学模式改革与创新,提升育人针对性和实效性。

广东开大(广东理工)党委书记罗海鸥主讲“大学与人生”

罗海鸥书记主讲思政第一课

微信图片_20190404084131.jpg

罗海鸥书记、陈小花教授走下讲台与师生互动

罗海鸥书记、陈小花教授走下讲台与师生互动

附:陈小花教授简介
    陈小花,党的十九大代表,广东省第十二次党代会代表,广东技术师范大学副处级辅导员、教授;广东省名辅导员工作室、广东省劳模创新工作室主持人;2019年1月入选教育部首批高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目,发表论文31篇,主持各类课题7项;获全国辅导员年度人物,广东省劳动模范,广东省优秀德育教师、广东省辅导员年度人物、广东省“三八”红旗手等国家级荣誉3项,省级荣誉15项。