您所在的位置: 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
佛山市委书记鲁毅到佛科院宣讲粤港澳大湾区规划纲要并调研学校思政课建设
发布日期: 2019-03-27 09:33:10
浏览次数:
0 来源: 佛山科学技术学院

        3月26日下午,佛山市委书记鲁毅到佛山科学技术学院就贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》进行宣讲,并就学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神进行调研座谈,强调佛科院要站在《规划纲要》这样一个大背景下,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,思考学校下一步的高水平理工科大学建设和人才培养,主动融入国家发展战略和佛山创新驱动发展战略,为佛山实现高质量发展提供人才和智力支撑。鲁毅强调,《规划刚要》将广东定位为具有全球影响力的国际科技创新中心,佛科院作为广东省高水平理工科大学创建高校,要紧紧围绕广东在粤港澳大湾区建设国家战略中的重要定位,紧紧围绕广佛作为大湾区极点城市的重要定位,发挥好“广州地位、佛山环境”的优势,用好佛山优越的产业环境、生态环境,与佛山的民营经济紧密结合、与佛山的产业紧密结合,进一步丰富、完善和提升佛科院自身定位和目标,找准实现定位和目标的路径,激发广大师生的积极性、主动性、创造性,为佛山推进粤港澳大湾区建设发挥更大作用。

         鲁毅首先介绍了《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台的背景和重大意义。他强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。要深刻认识粤港澳大湾区建设的深远历史意义和重大现实意义,把思想和行动统一到中央和省委的战略决策部署上来,切实增强推进大湾区建设的政治责任感和历史使命感。

        鲁毅强调,要准确把握领会《规划纲要》主要内容,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。省委把大湾区建设摆在“1+1+9”工作部署中9项重点任务之首,确立其牵一发而动全身的“纲”的地位。佛山市委深入贯彻中央部署和省委安排,把大湾区建设作为佛山新时代改革开放的总牵引和高质量发展的重要动力源,制定贯彻落实《规划纲要》的实施方案、工作要点,系统构建我市推动大湾区建设的思路和举措,高起点高质量全力推进粤港澳大湾区建设,再创新时代佛山改革发展新局面。

         鲁毅就佛科院贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神强调两点意见。

        第一,着力建设高水平理工科大学,为佛山推进粤港澳大湾区建设提供强劲的人才支撑和智力支撑。佛科院作为广东省高水平理工科大学建设高校,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《规划纲要》精神,把握好自身定位,积极为全市推进大湾区建设发挥新的更大作用。一是把思想和行动统一到中央关于粤港澳大湾区建设的决策部署上来。要全面落实“第一议题”学习制度,把学习习近平总书记重要讲话精神和《规划纲要》精神,作为党委会的第一议题,作为党委理论学习中心组的核心内容,努力做到全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,持续推动往深里走、往心里走、往实里走。二是大力培养适应大湾区建设所需的新一代人才。全方位与大湾区内的世界一流大学在课程、科研、学术等方面大力开展深度合作,联合共建优势学科专业实验室和研究中心,大力探索具有湾区特色的人才培养模式。主动根据粤港澳大湾区产业发展定位和佛山产业发展需要,精准设置优势专业及特色学科,持续优化师资知识结构和教研水平,鼓励师生将科技创新基础理论知识与产业发展动态有机结合起来,更好地为佛山推进粤港澳大湾区建设培养更多的一流工程师和企业家。三是大力推动大湾区科技创新成果在佛山转化应用。要朝着全面建设高水平应用型理工科大学的奋斗目标,深入推动产学研合作,持续实施“高校+高端科研院所+龙头企业”的协同创新发展模式,积极承担大湾区行业、企业合作和服务项目,建设创新技术应用转化中心和高新技术企业“大孵化器”,大力打造大湾区科技成果在佛山转移转化的高地。

         第二,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强学校思想政治工作的重要论述,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎扎实实做好思想政治和意识形态各项工作。一是切实加强党对思想政治和意识形态工作的领导。要进一步深化对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的认识,牢牢掌握党对教育工作的领导权,加强党对思政课建设的思想政治领导,确保学校思政课建设的正确政治方向。严格落实思想政治工作制度和意识形态工作责任制,切实加强思想政治和意识形态阵地管理,把思想政治和意识形态工作紧紧抓在手上,坚决防范和清除各种错误思潮对学校的侵蚀。二是着力推进思想政治课改革创新。遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断增强思政课思想性、理论性、亲和力、针对性,使思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,让学生喜闻乐见、受益无穷。三是着力加强教师队伍建设。着力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍,按照“六要”(政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正)标准提升思政课教师的素质和水平,不断激发教师队伍的积极性、主动性、创造性,给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,更好地落实铸魂育人、立德树人根本任务。

        会上,学校党委书记曾峥代表学校对市委、市政府一直以来对佛科院发展建设的重视支持表示衷心感谢,汇报了高水平理工科大学建设以来的主要成效和思想政治理论课建设、意识形态工作。他表示,刚刚聆听了鲁书记宣讲《规划纲要》精神,站位非常高,非常精准到位,结合省委对佛山的定位以及佛山对学校的定位,对佛科院提出了新的更高要求,学校将认真按照中央、省委和市委部署要求,进一步深入学习宣传贯彻《规划纲要》精神,紧密结合实际积极融入到国家粤港澳大湾区建设战略部署中,为佛山推进粤港澳大湾区建设做出佛科院应有贡献。

        会前,鲁毅书记实地考察了仙溪校区南区建设,参观了广东高校易班发展中心和学校党建活动中心。

市委常委、宣传部部长郭长勇,市委秘书长张朝志,市教育局局长商学兵参加调研。郭长勇表示,佛科院意识形态工作抓得比较紧比较实,总体比较安全平稳。学习《规划纲要》从做好意识形态工作来认识,就是打开门守好门,防止各种敌对势力的入侵渗透,抓早抓小,强化底线思维,做好思想政治工作,把我们的学生培养成能够担当民族大任的社会主义建设者和接班人。

       校长郝志峰,副校长傅江景,副校长李先祥,有关机关职能部门负责人,各二级党委书记参加会议。