您所在的位置: 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
江门职院举行第九届江职书香节启动仪式暨粤剧进校园活动
发布日期: 2019-03-25 09:31:26
浏览次数:
0 来源: 江门职业技术学院

  为进一步推动文化校园建设,提升师生人文素养,传承中华优秀传统文化。3月22日晚上,由党委宣传部主办,教育与教育技术系承办的第九届江职书香节启动仪式暨粤剧进校园活动于学校小礼堂隆重举行。江门市文化广电旅游体育局副局长于琦,江门市粤剧传习所所长冼仲汉,学校党委副书记、党委宣传部部长林愿才,学校党委宣传部常务副部长宋旭民,以及本届书香节组委会成员、各系党支书记、学生代表等约400人参加本次活动。

  精彩的粤剧表演《八仙贺岁》为活动拉开序幕,现场气氛热烈。启动仪式上,林愿才强调“人类的精华尽在藏书”,呼吁同学们读万卷书,行万里路,品人生百味,追求卓越人生。他提出“勤读书、读好书、勤思考”三点建议与在场师生共勉,并宣布本届书香节正式启动。

  活动中,学校向江门市粤剧传习所授予“产学研基地”牌匾,江门市粤剧传习所向学校授予“非物质文化遗产传承基地”牌匾,双方将加强合作交流,让优秀传统文化融入校园文化建设。

1.png

  粤剧,有“南国红豆”之美誉,2009年被列入世界非物质文化遗产名录,具有浓厚的地方特色,在本届江职书香节启动仪式上,江门市粤剧传习所的演员们走进校园,为广大师生带来一场精彩的粤剧演出!《荔枝颂 》、《斩经堂》、《野猪林 》、《拷红 》、《访鼠 》、《活捉张三郎》等多个精彩剧目轮番上演,演员们为师生献上一场优秀传统文化盛宴,让在场观众陶醉其中,粤剧传习所的优秀青年花旦、武生更是现场进行粤剧形体教学,让在场观众亲身体验粤剧的魅力。

3.png

  陈同学表示:“第一次知道传统文化可以这么酷,也是第一次离非物质文化遗产这么近。忠义礼孝,信义廉耻。粤剧不单是南国红豆,更是优秀美德的载体。粤剧进校园,是文化的传播,是文明的记录。”

  据悉,“江职书香节”作为学校的文化品牌项目,也是“三年四季一校园”侨乡传统文化养成体系的重要组成部分。本届书香节以“共叙侨乡情,同圆中国梦”为主题,书香节期间,话剧《大道无疆》、《李少石》、传统文化讲座、“江职朗读者”、“中国梦,侨乡梦,我的梦”微电影比赛、百科知识竞赛等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动将陆续开展。