您所在的位置: 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
感受岭南文化魅力,坚定文化自信——广东碧桂园职业学院2018-2019年度岭南优秀文化经典演绎大赛圆满闭幕
发布日期: 2019-03-22 12:05:29
浏览次数:
0 来源: 广东碧桂园职业学院

  为贯彻习近平总书记关于青年成长的系列重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、教育部《中华经典诵读工程实施方案》和省教育厅、省语委、省委宣传部《关于举办2018-2019学年度南粤校园中华经典诵读文化艺术节的通知》等文件要求精神,弘扬岭南文化,提升文化软实力,3月21日下午,以“博雅、创新、传承”为主题的2018-2019年度岭南优秀文化经典演绎大赛在学生活动中心大礼堂举行。学院党委书记、副院长许从进等领导出席大赛。  

IMG_0055_副本.jpg

  

IMG_0077_副本.jpg

  

IMG_0120_副本.jpg

  各代表队节目具有鲜明的岭南特色

  学院各专业都组成代表队参赛。七个专业的参赛选手在品读中华经典的基础上,立足岭南地域人文秉性特点,以创造性的表达方式演绎岭南优秀传统文化。节目内容积极上进,形式丰富多彩,有岭南醒狮表演、有客家风情展示、有潮汕功夫茶茶艺表演、有粤剧演唱等,特别是《叶剑英》《邓世昌》和《吾辈少年》等节目,朗诵、演讲、吟唱等表演形式相结合,生动演绎了优秀岭南文化精神实质,展现了学院学生的创新精神,体现了新时代大学生的历史使命与责任担当。同学们精彩的演出,赢得了现场师生的阵阵掌声。  

8.许从进书记给获得一等奖的作品颁发奖状_副本.jpg

  许从进书记为获得一等奖的代表队颁奖

  经过激烈的角逐,最终,学前教育专业代表队获得一等奖,物业管理专业代表队获得最佳优秀组织奖。

  在点评中,评委们对同学们积极参与、认真备赛给予充分的肯定和赞赏,希望同学们坚定文化自信,做好中华优秀传统文化的传承人。许从进书记非常重视活动的开展,赛后专门提出要求,指出要打破专业界限,集中力量,做好节目设计编排等工作,使节目更具有创新性和时代性。

  此次大赛,丰富师生校园文化生活,提升了同学们的艺术气质和文化涵养,进一步激发同学们对岭南优秀传统文化的兴趣,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信。