您所在的位置: 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东环境保护工程职业学院美丽女孩服务美丽家乡纪实 ——专访来自雪域高原的女孩索郎次西
发布日期: 2019-03-19 15:53:05
浏览次数:
0 来源: 广东环境保护工程职业学院

       世界上最好的感恩,就是把自己得到的福利继续无私地传递下去,让更多的人得到这份福利。索郎次西,广东环境保护工程职业学院的一个美丽的雪域女孩,把一个30多天的寒假过得异常丰富而有意义。

       2019年寒假,索郎次西在经历了整整5天的长途跋涉后终于回到了家乡,没来得及与家人好好团聚,也没顾上好好休息,第二天一早就赶到驻村辅导站去给孩子们辅导作业,中午,还要帮忙给孩子们做饭吃,晚上才拖着疲惫的身体翻山越岭回到家中,如是坚持往返了15天,却是满身心的快乐。

辅导22.jpg

辅导11.jpg

次西在给村里的孩子们辅导作业


     “作为村里走出来的6位大学生之一,我觉得很多孩子像我一样渴望读书,渴望走出来,我想用自己的一点点力量,给他们走出来的机会。”次西说。

       辅导完作业,次西又和村里的其他5位大学生一起组织去家乡周围的山上捡垃圾,垃圾很臭,捡垃圾也很累,但是次西却说从来没有这么开心过。还说,马上要实习了,自己要找环保方面的工作,以后回到家乡,把村里变得漂漂亮亮的。

捡垃圾11.jpg捡垃圾22.jpg

次西在家乡周围的山上捡垃圾


       捡了3天垃圾后,次西又利用寒假剩下的几天,自发组织去给村里的残疾人洗衣服。“看到他们能穿上干净的衣服,我们真的感觉很幸福。”

洗衣11.jpg洗衣22.jpg

次西给村里残疾人洗的衣服


       次西说,感恩学院给予的助学金,感谢老师同学给予的关爱帮助,自己只是芸芸众生里最普通的一个,在这个繁华的世界遇到很多好人,自己也要做个善良的人,尽可能地帮助更多的人,把爱传递下去。

       教育,使得次西有机会走出西藏;在环院学习环保专业,使得次西更愿意积极的践行和普及生态环保的理念;更多人的关爱,使得她也愿意去关爱更多的人。就像一道微光,虽然照不亮天路,却能照亮人的心灵。