您所在的位置: 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
感人!韩师师生接力十余载照顾麻风病人 南方网报道韩师学雷锋活动成效显著
发布日期: 2019-03-15 10:16:49
浏览次数:
0 来源: 韩山师范学院、南方网

   3月14日上午,南方网以题为《感人!韩师师生接力十余载照顾麻风病人,学生说“尽量陪到最后!”》,报道了韩山师范学院韩师学雷锋活动的情况。


图为韩师志愿者们在揭阳惠来麻风康复村与麻风村村民们一起聚餐

   “实话说,作为老师我都做不到。同学们真的很可爱!”3月初的下午,回忆起学生志愿者们在古巷镇岭后麻风村与麻风病人同吃同住,为他们清洗流脓伤口的场景,韩山师范学院外国语学院党总支书记邱小禾十分感慨。

   从2001年起,韩师外国语学院学生们便坚持照顾麻风村的病人,此后还专门成立爱心志愿者服务队,一届接一届地接力进行。邱小禾正是当年这一志愿服务的牵线搭桥人。如今志愿者们服务麻风病人的范围从潮州的岭后麻风村扩展到揭阳、梅州等地,他们为这些特殊人群送去阳光和温暖。近日,广东省委宣传部命名了第五批广东省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,韩山师范学院外国语学院爱心志愿者服务队成为示范点之一。


图为韩师的学生志愿者在梅州五华,与麻风病患者展示剪纸作品

成立志愿者服务队 专门服务麻风康复者

   “就像是流浪汉住的房子,没有自来水,生活用水是由两个相对健全的病人到山坑挑水来的。”邱小禾回忆着16年前岭后麻风村的情形。

   岭后村位于潮安古巷镇,麻风康复村建立于上个世纪50年代。到上世纪80年代,岭后村的麻风病人基本治愈了。

   邱小禾记得,十多年前第一次去岭后麻风村的时候,必须走过泥泞的布满荆棘的山路才能入村。当时共有15位麻风康复者,年轻的也已半百,年长的七十多岁。村民们住在破旧房屋里,屋内被熏得焦黑并且堆满杂物。由于麻风病伴有畸残,大部分康复者的生活无法自理。“煮一餐饭,吃两三天。”


图为韩师学生志愿者在岭后麻风村村民在聊天

   为了帮助这些麻风病人,同时也为了引导人们正确认识麻风病及关心麻风康复者,2003年8月,韩师外国语学院团总支成立专门负责服务岭后麻风村的康复者的爱心志愿服务队,均由在校学生组成。

   然而志愿服务的开展并非一帆风顺的。首先面对的是交通不便。从韩师出发,需要搭乘大约50分钟的公交车,并且还要走约一个小时的山路,经过山洞,穿过泥路,才能到达这个几乎与世隔绝的村落。

   起初,面对志愿者的到来,村民们表现冷漠,并不欢迎。于是,志愿者们采取了“家访”的形式,对每个村民进行访问。他们了解到,村民们长期与世隔绝,缺乏家人关心,受到社会的歧视,与志愿者难以找到话题交流。志愿者们决定与村民们同吃同住、陪伴在他们身边,帮他们洗澡清理化脓的伤口,与他们喝茶聊天。渐渐地双方的情感建立起来了。

“尽量陪伴到最后,让他们过得开心些”


图为韩师志愿者在梅州五华,为该地的麻风村改善基础设施

   虽然有低保保障基本生活,但村民们的生活条件还是非常差。志愿队通过拉赞助、义卖、自筹以及专项财政资助等方式为麻风村的村民筹钱改善生活。2005年村民搬入新建的瓦房,用上了自来水与煤气。

   除了物质改善,更重要的是精神层面的交流。每逢寒暑假和重要的节假日,志愿服务队都会开展工作营等活动给村民们带去欢乐。

   志愿者到来时便是村里的节日。大家一起喝茶聊天、大扫除、大聚餐、表演节目等等,相处日渐融洽。如今,村民听到志愿者要进村,都会在院子里等待志愿者的到来,志愿者一下车就会主动热情上前问好。

   随着年纪的增长,岭后村的麻风康复者越来越少。而韩师这支志愿服务队的服务范围却日益扩大。由潮州辐射到普宁、惠来、梅州等地,并且吸引汕头大学、潮汕学院和嘉应学院的志愿者参与到这个项目中。

   爱心志愿队的现任队长是大二的杨悦钰,1998年出生的她是位活泼开朗的热心姑娘。杨悦钰笑眯眯地说,她还表演过魔术,但是不给村民解密,“这样村民们看得开心我也能一直表演下去”。


图为韩师的学生志愿者与细姑一起拍照留念

   杨悦钰时常惦记着揭阳惠来康复医院八十多岁的细姑。因为麻风病,细姑截掉了一只手。细姑总是带着害怕卑微的情绪,特别不愿意拍照。杨悦钰轻声轻语地安慰细姑,还会撒娇让她与志愿者一起拍照。细姑终于解开心结,与志愿者一起留下了珍贵的照片。

   去年“五一”前的一个周一,康复院打电话通知志愿队,细姑在屋外摔了一跤昏迷了。杨悦钰带着三名志愿者赶往惠来探望细姑。杨悦钰抚摸着细姑的手,一直叫唤着“细姑”。原本昏迷的细姑竟也醒来,轻声问句:“你们来啦。”杨悦钰安慰她“会好起来的。”

   次日下午,志愿者们需要返校。然而,他们出村一小时后,康复院便打电话告诉杨悦钰,细姑刚刚过世了。杨悦钰十分悲伤却不忍同行的志愿者太过伤心,一周后才告诉了队员们细姑离世的消息。

   事实上,志愿者们也明白,随着年龄增长,老人终将离去。“尽量陪到最后吧。”杨悦钰说,这些麻风康复者不仅受到社会的歧视,甚至受到家人的歧视。志愿队原本的理念是希望引导社会正确认识麻风病,消除歧视。如今志愿队队员们的想法很简单,就是希望他们能过得开心些,能够陪伴他们一起走到最后。

   从2001年至今,韩师学子一届一届将爱心传递下去,并且让更多的人参与,服务更多的人群,除了坚持照顾麻风村村民,他们还在山区开展义教等。

   学生这么多年的坚持让邱小禾也深受感动,他觉得这是一件值得做下去的事情。“学生们在关心帮助麻风病人的同时,能看到康复者在病痛中仍努力生活,这有利于学生建立面对挫折的自强、自立与自信。”邱小禾说,“这是多赢的。”