您所在的位置: 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东环境保护工程职业学院书记院长讲授第一堂思政课
发布日期: 2019-03-08 14:36:13
浏览次数:
0 来源: 广东环境保护工程职业学院

         3月4日及5日上午,广东环境保护工程职业学院党委书记陈文韬、院长孙水裕分别以“追逐环保梦 做有为青年”和“厚植生态文明 耕耘美丽中国”为主题为近360名学生讲授第一堂思政课。

        3月4日上午,陈文韬首先与同学们分享了习近平总书记 “绿水青山就是金山银山”的生态思想,然后导入我国正在如火如荼进行的防治污染攻坚战。接着以“你追逐的梦想是什么?”为题与学生亲切攀谈互动。并就自己曾经省环保厅执法、大气污染治理等方面的工作经历,谈到了自己的人生感悟:投身到环保工作是一项造福子孙、造福人类的事业,关系到中华民族的可持续发展。同时勉励同学们要超越个人的就业层面,从价值和社会奉献的高度来认识环保工作。

书记上思政课630.png

       陈文韬讲课的重点主要从“洞庭湖治理”案例切入,从大气、水、土壤污染防治三大行动计划展现了近几年国家环保事业的成就和进步;从发展方式、社会发展阶段、社会主要矛盾等层次深刻揭示了环保工作的职责和担当;也从结构调整、制度建设等方面说明了环境保护进入解决问题的窗口期,并以佛山陶瓷产业及粤港澳大湾区建设,启发学生应有担当和作为。

       3月5日上午,院长孙水裕以从前清新的空气,可饮用的纯天然河水为话题,导入本次讲课的主题。深刻讲授了新时代推进生态文明建设遵循的重要原则,以及新时代我国生态文明建设的新体制、新目标和新任务。让学生深刻把握建设美丽中国的“时间表”“路线图”,进而增强建设美丽中国的自觉性。通过对具体案例的分析、讲解,把复杂的概念解读得通俗易懂,深入浅出,让同学们受益匪浅。

院长上思政课630.png

       课后,同学们纷纷表示,通过书记院长的思政第一课,认识到我国生态文明建设的必要性和重要性,认识到自己学的环保专业很好,以后从事这项工作很有意义;不仅学到了环保理论知识,而且在思想政治教育方面深受启发,并将以自己的实际行动自觉保护生态,从我做起,从小事做起。