您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
佛山全球创新技术应用转化中心(香港分中心)和粤港澳大湾区创新技术应用转化中心揭牌成立
发布日期: 2019-03-01 11:12:14
浏览次数:
0 来源: 佛山科学技术学院

已编辑图片已编辑图片 

       近日,由佛山市禅城区政府、佛山科学技术学院、粤港澳大湾区经贸协会、美国安德鲁大学香港分校、佛山艺臻科技有限公司、佛山市产学研合作促进会六方联合共建的“佛山全球创新技术应用转化中心(香港分中心)”和“粤港澳大湾区创新技术应用转化中心”在粵港澳大湾区的重要节点城市之一的佛山市禅城区隆重举行签约揭牌仪式和粤港澳大湾区科技创新专题研讨会。

       广东省科技厅原副厅长、广东省科学学管理与科技管理研究会理事长姚化荣,佛山市禅城区委常委、区政府常务副区长曹洪彬,佛山科学技术学院校长郝志峰出席活动并致辞。佛山市台港澳办副主任赖欢炬,佛山市科学技术局调研员贾煊,佛山市投资促进局局长俞红平,佛山市禅城区经济和科技促进局局长李凯,香港创新协会主席苏祖耀以及相关香港高校代表,有关机构、企业负责人共计150余人参加了活动。

       姚化荣表示,佛山全球创新技术应用转化中心(香港分中心)和粤港澳大湾区创新技术应用转化中心将推动粤港澳地区高校、科研院所与佛山市企业间的技术交流与产学研合作,有利于引进国际高端人才,推动先进技术成果落地佛山,帮助中小企业突破技术发展瓶颈,助力佛山深入开展制造业转型升级综合改革试点工作,实现高质量发展。

       曹洪彬代表区委、区政府对粤港澳大湾区创新技术应用转化中心的成立表示热烈祝贺,充分肯定佛山科学技术学院为湾区技术转移转化建设做出的重要贡献。希望各方以此次会议为契机,进一步拓展合作领域,提升合作水平,共同打造创新人才高地,科技创新桥头堡,赋能佛山产业升级发展。

       郝志峰表示,佛山全球创新技术应用转化中心(香港分中心)和粤港澳大湾区创新技术应用转化中心的建设,代表一种创新链和产业链全新的对接模式,也是创新技术转化最后一米、乃至一纳米的新探索。佛科院将奋力和佛山、港澳一起,打造一个新平台,打开佛山汇聚创新动力新渠道。

       大会邀请了中科院自动化研究所张文生研究员、香港创新协会创会主席苏祖耀博士、美国安德鲁大学香港分校纪荣贤博士分别围绕人工智能、区块链技术、新社交媒体营销在湾区经济建设中的应用作了主旨演讲。苏祖耀博士代表亚洲区块链中心授聘佛山全球创新技术应用转化中心主任王向东教授为中国节点顾问。

佛山全球创新技术应用转化中心已经在美国、加拿大、德国等全球十多个国家,以及国内的上海、湖南等布局了分中心,构建了全球创新技术资源库,同时通过构建佛山产学研促进会采集佛山本地企业的技术需求,构建项目需求库,搭建了全球技术+佛山制造的转化路径。随着两个中心的挂牌,将进一步加快技术转化速度,推动高新技术企业培育,吸引高技术人才集聚。

       此次成立的香港分中心和湾区中心,将按照“两块牌子,一套人马”的运营机制,依托“佛山全球创新技术应用转化中心”,以“政府推动、高校主导、企业支撑、市场化运作”为理念,以应用研究和科技创新为核心目标,以粤港澳青年人才协同发展为抓手,以促进区域经济社会发展为根本宗旨,依托产业聚集模式,聚焦“新一代信息技术+”、“人工智能+”模式提升传统产业,运用“互联网+”、“区块链+”等核心技术,开展两地高校之间、校企之间的产学研技术合作,为粤港澳大湾区企业提供一个集创新信息传播、服务资源对接、科技成果展示、技术服务、技术交易等于一体的高新技术孵化及成果转化公共服务平台、产业投资基金服务平台、技术交易平台。