您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
巧手剪出快乐生活——广州航海学院举办中国传统民间剪纸艺术讲座
发布日期: 2017-04-11 14:47:27
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    4月10日下午,广州航海学院黄埔校区行政楼三楼会议室内彩纸纷飞、热闹非凡、笑声不断,一场精彩生动的中国传统民间剪纸艺术讲座在这里举行,近30名剪纸爱好者参加了学习。

    中国剪纸艺术是基于“有无相生”、“虚实相成”的哲学原理而生成的平面造型艺术,是中国最为流行的民间艺术之一,具有悠久的历史传统、独特的文化意蕴与艺术美感。

    本次剪纸艺术讲座是广州市黄埔区文联开展“文艺讲座下基层”活动之一,也是广州航海学院第四届读书节暨2017书香羊城全民阅读系列活动之一。
 
    整堂讲座十分精彩,广州市民间文艺家协会理事、广州市乞巧文化交流协会常务理事、广州市黄埔区民间文艺家协会副主席、国际艺术教育与人生发展学会理事李晓文老师,结合她从事美术艺术教育和艺术实践近20年的经验,结合她创作的《梅》《兰》《菊》《竹》和《黄埔军校》《南海神庙》等部分剪纸作品,从剪纸的历史、剪纸的工具和材料、剪纸的主要品种、剪纸的基本技法、剪纸作品欣赏等几个方面,全面介绍了剪纸的基础知识和动作要领,让大家深刻体会了剪纸作品的文化内涵。

    “正方形的纸对折后再次对折会出现四个三角形,写上镂空的春字沿边剪下,一个立体的春字剪纸作品就出来了”李晓文老师话音刚落,一个层次交叠跃动、富有立体感的“春”字就展现在大家面前。李晓文老师还准备了各种各样的彩纸和鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪十二生肖图案供参加讲座的老师和同学们学习实践。在李晓文老师手把手的指导下,一张张彩纸在老师和同学们的手中旋转飞舞,很快变成了一朵朵美丽的鲜花,一只只活灵活现的小动物,一条条飘逸的彩带……令人美不胜收,应接不暇。两个半小时的授课和现场互动,大家聚精会神,如醉如痴,沉浸在剪纸的世界里,徜徉在艺术的氛围中,感受着中国传统文化的艺术魅力。

 

 

分享到: