官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
“中国好老师”公益行动计划广东启动仪式在广东第二师范学院举行
发布日期: 2017-04-13 17:26:06
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    “中国好老师”公益行动计划办公室、北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、广东第二师范学院联合主办的“中国好老师”公益行动计划广东启动仪式于4月13日在广东第二师范学院举行。出席本次活动的嘉宾有广东省教育厅副厅长王创、北京师范大学校长助理、珠海分校校长、党委副书记涂清云、“中国好老师”公益行动计划专家委员会执行副主任石秀慧、广东第二师范学院党委书记王左丹、校长廖伟群、党委副书记林伟雄、副校长刘波、马骏、广东省各师范院校领导、地市教育行政部门领导;全省170所基地校的校长和老师等出席启动仪式。

    在学校大学生快闪活动、天河区华景小学童声合唱、佛山市元甲学校情景舞剧、“育爱成长”宣传短片展示后,启动仪式开幕。

    广东第二师范学院党委书记王左丹首先致辞。王左丹书记代表学校对嘉宾们的到来表示最热烈的欢迎,以及对相关单位的大力支持表示最衷心的感谢,并介绍了我校发展的基本情况。王左丹书记指出,20141217日,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心联合全国师范院校和社会各界力量,面向全国发起了“中国好老师”公益行动计划。广东第二师范学院出于省级师范院校对地方基础教育发展所肩负的职责与使命以及南粤师范人的教育初心与公益情怀,助推“中国好老师公益行动计划”。“中国好老师”公益行动计划广东启动仪式是“中国好老师”公益行动计划在广东实施推进的重要一环,也是跨区域基地校互帮互助、互通交流、促进教育资源共建共享的良机,对切实提升我省中小学教师队伍的育人能力,促进学校共同体的建设,推进我省基础教育均衡优质发展具有重要意义。广东第二师范学院设计了两个落实“中国好老师”公益行动计划的方案:一是基地校“育爱365”行动方案。二是“未来教师 爱心筑梦”志愿服务行动方案。我校会尽最大的努力认真组织好“中国好老师”公益行动计划的实施工作,为各个基地学校提供专家资源的支持。

    北京师范大学校长助理、珠海分校校长、党委副书记涂清云在致辞中代表中国好老师公益行动计划办公室以及北京师范大学董奇校长欢迎嘉宾们的到来。涂清云校长简要介绍了“中国好老师”公益行动计划的背景和活动开展的情况。对广东省教育厅、广东第二师范学院、各地市教育局、地市基地校和区县基地校的积极参与和支持表示感谢。涂清云校长希望广东省在公益行动计划推进工作中继续发挥引领辐射作用,总结和提炼更多的优秀育人经验,发现更多的好老师、好校长,除了带动广东省共同进步之外,也希望能够跨省联动,为更多的省和地市提供指导。

    广东省教育厅副厅长王创发表讲话,他首先代表广东省教育厅对启动仪式的举行表示热烈祝贺。王创副厅长在讲话中肯定了广东第二师范学院主动加入“中国好老师”公益行动计划,设立中国好老师广东省合作办公室,对广东省推进行动计划有非常积极的意义。提出了四点期望:一、广东省合作办公室与中国好老师公益行动计划办公室携手,组织好学校共同体建设和基地校建设,合作办公室要组织专家团队提炼中国好教师优秀成果,树立我省好老师典范,并在全省和全国精准推广;二、各市县教育行政部门应努力营造做“好老师”的良好社会氛围,大力支持基地校组织的有关活动,全力打造好老师养成环境,激发教师成长内动力;三、各师范院校、中小学教师发展中心要协同创新教师教育模式,培养未来卓越教师,要完善职前职后相衔接的教师教育体系,大力支持基地校建设,让基地校的中国好老师成为师范生的实践导师,为师范生树立“好老师”榜样;四、基地校要主动发挥主体作用,积极帮扶薄弱学校,通过建设中小学校共同体,形成互帮互助的基础教育生态系统,尤其是要大力提升乡村教师的育人能力,促进教育公平。

    开幕式后,广东第二师范学院校长廖伟群、“中国好老师”公益行动计划专家委员会执行副主任石秀慧、广州市天河区华景小学校长黄瑞萍、华南师范大学研究生代表进行了公益行动计划访谈。

    随后举行了“中国好老师”公益行动计划广东省合作办揭牌仪式、答谢合作伙伴、“中国好老师”公益行动计划基地校亮相及全省启动仪式。

    启动仪式后,北京第二实验小学校长芦咏莉作主题为《育爱无声》的报告。

下午,基地校校长举行了“中国好老师”广东省基地校“育爱365”行动论坛。基地校老师分组到华景小学、桂花岗小学、番禺区市桥中心小学、海珠实验小学进行广州基地校特色育人开放日活动。

出席活动嘉宾

学校党委书记王左丹致辞

北京师范大学领导涂清云致辞

教育厅副厅长王创讲话

公益行动计划访谈

“中国好老师”公益行动计划广东省合作办揭牌仪式

基地校亮相及全省启动

启动仪式合影

分享到: