官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
全省语言文字会议召开
开创广东新时代语言文字事业新局面
发布日期: 2020-12-31 18:58:30
浏览次数:
- 来源: 语委办

  12月31日上午,全省语言文字会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于语言文字工作系列重要论述精神,认真贯彻落实全国语言文字会议精神,全面总结我省语言文字工作,研究部署我省新时代语言文字重点工作,推动我省语言文字事业全面繁荣发展。王曦副省长出席会议并讲话。

  会议指出,要深刻认识做好新时代语言文字工作的重要意义,不断增强抓落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。省委、省政府历来高度重视语言文字工作,出台系列精准有力政策举措,推动我省语言文字事业发展取得良好成效,国家通用语言文字普及率显著提升,语言文字治理体系不断健全,语言文化传承创新深入推进,语言文字服务能力持续增强,语言文字国际交流广泛开展。

  会议强调,要突出重点、精准施策,全力推动我省新时代语言文字事业高质量发展。坚定不移推广普及国家通用语言文字。要强化学校基础阵地建设和重点地区、重点群体国家通用语言文字教育,将语言文字要求纳入学校、教师、学生管理和教育教学、评估评价等各个环节,提高重点群体的国家通用语言文字应用水平。

  会议指出,要全力抓好语言文字规范化、标准化、信息化建设,持续增强语言文字服务能力和水平。通过加大政策规划和产业建设力度,提高语言文字服务国家和省重大战略以及国家安全的能力。做好特殊群体语言文字工作,大力推广国家通用手语和通用盲文,积极为来粤旅游、留学、工作、居住的视听残障人士提供无障碍语言文字服务。

  会议要求,要深入推进语言文字传承创新发展。弘扬传承中华优秀文化,深化与港澳地区语言文字交流合作,加大语言资源保护开发力度。

  会议强调,要加强对语言文字工作的领导和支持,切实把语言文字工作纳入政府议事日程和相关工作绩效管理目标,加大经费保障力度,建立健全工作机制,加强工作机构和干部人才队伍建设,推动各市、县设立语言文字工作委员会,确保语言文字工作有专人负责。省语委要发挥好牵头统筹作用,各成员单位要依法履行工作职责。各高校要建立语言文字工作委员会,更大程度发挥高校在语言文字工作人才培养和科研创新中的重要作用。

  会议以视频形式召开,由省政府副秘书长陈岸明主持。省直有关单位、高校代表、部分语言文字专家在主会场参加了会议。各地级以上市设分会场。省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记李大胜同志作工作报告。省委宣传部、暨南大学、广东省外语艺术职业学院负责人在主会场,广州市、东莞市负责人在当地分会场作交流发言。

分享到: