官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
用画发声 用笔抒情
第三届粤港澳大湾区学校美术作品展暨第五届广东省高校美术作品学院奖双年展在广州开幕
发布日期: 2020-11-11 17:30:15
浏览次数:
- 来源: 体育卫生与艺术教育处

  由广东省教育厅和广东省美术家协会联合主办,广州美术学院、粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟、广东省高等教育学会美术与设计教育专业委员会承办的“第三届粤港澳大湾区学校美术作品展暨第五届广东省高校美术作品学院奖双年展”于2020年11月10日上午在广州美术学院大学城美术馆开幕。省文旅厅、省文联、省美术家协会,各地市教育局、各参展高校以及人民网、光明日报、南方日报等十余家媒体等200余人参加了开幕仪式,省教育厅二级巡视员邱克楠出席开幕仪式。

  本次展览是广东教育系统为学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和全国教育大会精神,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》等文件要求,加强粤港澳大湾区学校艺术教育交流合作和共建人文湾区而举办的活动。

省教育厅二级巡视员邱克楠讲话.JPG

省教育厅二级巡视员邱克楠讲话

  此次展览采用线上和线下同时展出的方式,共展出粤港澳77所学校的692件作品,其中广东作品经评审产生,共有50所高校的282件美术作品入选,18所中小学(包括中职)的209件作品参展;港澳作品由各校推荐参展,其中,香港学校4所70件,澳门学校5所131件。

  展览作品涵盖了绘画、书法篆刻、雕塑、手工艺和综合材料等艺术门类,从一个侧面集中反映了粤港澳大湾区学校近年来艺术教学的成果,以及在共同地域情景中呈现的开放、融合和多样的文化格局,体现了师生们对艺术实践的探索和拓展。值得注意的是,2020年的疫情虽在一定程度上影响了常规的教学状态,但师生们积极响应国家号召,停课不停学,并以艺术学科特有的方式,“以艺抗疫”,以“艺”宣传卫生科普,温暖心灵,表达对抗疫一线人员的崇高敬意,传递了全国人民战胜疫情的决心,充分彰显了三地师生在疫情之下的爱国情怀与责任担当。

邱克楠同志在展览现场与参展师生交流.JPG

邱克楠同志在展览现场与参展师生交流

  广东省教育厅二级巡视员邱克楠在讲话中指出,此次双年展集中呈现了粤港澳大湾区学校近年来美术教学的卓越成果,体现了三地师生对文化传承与创新的追求,对大湾区未来建设的畅想,同时也展现出中华民族文化的美学精神与独特魅力。并向省内各级各类学校提出三点要求:一是要提高思想认识,学习贯彻国家美育政策;二是要层层压实责任,扎实推进学校美育工作;三是要加强平台建设,持续推进三地学校美育工作交流。按照国家美育文件精神,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,为粤港澳大湾区建设添光增彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供支撑。

参加开幕式全体人员合影.JPG

参加开幕仪式全体人员合影

  粤港澳城市相连,文脉相同,民俗相近,艺术教育的交流进一步增强了大湾区的文化软实力。相信随着粤港澳大湾区建设的不断推进,三地的艺术教育交流与合作将更加紧密,创造出富有湾区特色的艺术瑰宝,打造出世界级湾区的文化名片。

分享到: