官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
广东省教育厅开展大学生征兵工作专项检查
发布日期: 2020-09-21 15:49:37
浏览次数:
- 来源: 本网

  为贯彻党中央、国务院、中央军委关于征兵工作的决策部署,进一步做好2020年广东大学生征兵工作,努力实现全省大学生参军比例达到全国平均水平的总体目标,紧密结合疫情防控常态化背景下各高校征兵工作实际,确保今年大学生参军入伍工作圆满完成,确保征集大学生特别是毕业生入伍数量和质量的“双提高”。从7月8日至9月11日,广东省教育厅二级巡视员邱克楠同志带领体卫艺处相关同志采取分组调研、督导督查、指导帮带等形式,深入全省21个地市86所高校开展大学生征兵工作检查。特别是针对去年未完成任务的高校,帮助分析原因,认真研究对策,改进工作方法。各高校对大学生征兵工作的重视程度明显提升,各级的工作积极性进一步提高,征兵工作长效机制正在逐步健全,形成了学校主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门合力抓的良好局面。

韶关学院工作汇报现场.jpg

邱克楠同志带队到韶关学院检查大学生征兵工作

  邱克楠同志强调,征集大学生入伍,是国防和军队现代化建设的需要,是新形势下征兵工作的必然趋势,更是强军目标的战略举措;鼓励大学生征兵入伍是完善高校就业体系的客观需要,各高校要抓住征兵契机拓展大学生思想政治教育的有效载体,厚植爱国主义情怀,促成学生角色转换,引导学生规划好人生成长路径。

邱克楠在广东松山职业技术学院座谈会现场讲话.jpg

邱克楠同志在广东松山职业技术学院座谈会现场讲话

  组织对高校征兵工作进行检查督查,是促进推动大学生征兵工作落实的主要手段和重要抓手,各高校党委成立了征兵工作领导小组,建立了学校武装部和征兵工作站,配齐配足工作人员,拟制实施激励措施,梳理总结了近年来大学生征兵工作的基本情况、主要做法、困难问题和意见建议,认真研究疫情常态化防护下征兵工作组织实施问题,紧盯任务、找准要害、抓住关键。同时按照工作统一部署抓紧展开大学生预征、预定兵工作,为完成年度大学生征兵工作特别是毕业生征集任务打下坚实基础。 

检查惠州学院征兵工作站成立情况.jpg

三级调研员康天东同志到惠州学院检查征兵工作站成立情况

  目前,全省共征集大学生16809人,占总数的70%(待部分高中毕业生收到录取通知后,预计比例将会增加到74%),其中,大学毕业生5093人,占总数的21.4%,比去年提高6.4%。圆满完成和实现了省委省政府领导提出的“大学生比例稳定在70%左右,大学毕业生比例达到15%以上”的年度任务和目标。


分享到: