您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
广东省教育研究院与腾讯达成战略合作 共建智慧教研平台
发布日期: 2019-12-02 17:09:38
浏览次数:
- 来源: 广东省教育研究院

  12月2日,广东省教育研究院与腾讯战略合作签约仪式在腾讯滨海大厦举行。广东省教育研究院副院长李海东与腾讯教育创想合作中心、腾讯青少年科技学院负责人宁朵主持签约。广东省教育研究院院长汤贞敏、腾讯公司高级副总裁奚丹见证签约。广东省教育研究院办公室副主任刘慧婵、基础教育研究室副主任姚轶洁、教育评估室副主任詹斌、职业教育研究室万达和教学教材研究室教研员吴有昌、胡军苟,以及腾讯研发管理部、腾讯乐享负责人王巨宏、腾讯企业微信负责人卢青伟、腾讯教育负责人王涛等出席仪式。

  据了解,双方将基于各自在产品技术和教研资源上的优势,聚焦智慧教研领域,围绕“互联网+教研成果推广应用”展开项目合作腾讯青少年科技学院将集合腾讯企业微信、腾讯乐享产品、腾讯云的平台与技术能力,发挥腾讯在信息技术和科技领域的优势;广东省教育研究院将集合在基础教育领域的教研资源与优势,大力推进智慧教研工作,实现优质教研资源共建共享,打通教研成果应用“最后一公里”,将优质教育资源推广应用到全省特别是欠发达地区。

  奚丹在致辞中表示,“科技向善”是腾讯愿景与使命的一部分。腾讯一直致力于将社会责任融入产品与服务之中,思考如何将腾讯的技术能力和平台服务更好地融入教育行业,协助培养面向未来的人才。广东省作为改革开放的前沿阵地,各级教育主管机构也在积极推动信息技术与教育教学深度融合。期待双方充分发挥各自优势,携手为教育的公平化、个性化、智慧化作出贡献。

  汤贞敏在发言中指出,实现基础教育尤其是义务教育优质均衡发展,是面向2035加快推进教育现代化的重大使命和责任之一;广东省教育研究院和腾讯都有为实现广东省基础教育优质均衡发展作出应有贡献的使命信念和责任担当;省教研院将充分发挥教研资源优势和动员能力,与腾讯的信息技术能力和平台服务优势结合起来,着力促进全省教师、教研员信息素养全面提升,推动信息技术与教学、教研深度融合,使信息技术赋能教学、赋能教研、赋能教学和教研优质资源开发、省教研院、腾讯每年初共同制定具体合作计划和项目方案,一起组织实施,务求达成双方合作目的。

  仪式上,双方公布了以搭建“粤教研”智慧服务平台、广东省教研员信息素养培养体系、广东省教师信息素养示范培训基地为主要模块的合作计划。

  “粤教研”智慧服务平台 打通教研成果应用“最后一公里”

  教研工作是保障基础教育质量的重要支撑;教研资源的均衡化和开放共享,也将成为教育公平的有力保障。

  2019年2月,中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》提出教育现代化八大基本理念:更加注重面向人人,以德为先,全面发展,因材施教,知行合一,融合发展,共建共享,构建全民终身学习体系。腾讯公司将秉承“用户为本,科技向善”的使命与愿景,支持省教研院打造“粤教研”智慧服务平台,推动广东省内校际教研和区域教研开放互通,创造相互开放、优势互补、共享共建的教研环境,从本质上打破校际教研“孤岛”效应,促进区域学校之间交流与合作,将教育资源优质均衡切实落实到教研环节,打通教研成果应用“最后一公里”。

  构建广东省教研员信息素养培养体系 促进信息化教育融合创新

  基于《教育信息化2.0行动计划》的部署,教育部于今年3月印发的《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》指出,应围绕学校信息化教学创新推动教师研训全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

  本次战略合作,腾讯与广东省教育研究院达成一致,共同培养教研人员的信息化思维,推动从技术应用向信息素养的能力拓展,全面提升省内教研员的信息素养,运用信息技术解决教学中的问题。为此,省教研院将组织开展教研员信息素养现状调研,腾讯青少年科技学院将利用自身在科技与人才培养上的经验和能力,输出针对教研人员的培养方案及课程内容。双方将发挥各自优势,共同研究及孵化适合教研员的信息素养培养课程体系,实施专项培训,并持续研究及跟进培训目标与效果。

  打造教师信息素养示范培训基地

  仪式上,双方宣布将以腾讯滨海大厦为科技创新示范基地,由腾讯青少年科技学院与省教研院共同打造教研员及教师信息素养培训项目,带动各地因地制宜开展教师信息化全员培训,推动全省教师更新观念、重塑角色、提升素养、增强能力。

  未来的世界,是科技的世界;未来的教育,必将是公平、开放、个性化、智慧化的教育。广东省教育研究院与腾讯公司将共同整合资源,为教研助力;腾讯青少年科技学院将持续推动及践行“科技向善”的公司愿景及使命。