您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
2019年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛在广州举办
发布日期: 2019-11-29 21:44:16
浏览次数:
- 来源: 本网原创稿

      1127日至28日,2019年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师基本功赛在广州成功举办比赛由广东、广西、海南、江西、云南五省(区)教育联合办,广东省教育厅承办,南方医科大学协办。五省(区)教育厅相关代表、参赛选手、观摩教师近百人参加活动。

      广东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜云南省教育厅巡视员陶晴,南方医科大学党委书记陈敏生等五省(区)教育厅及协办方代表出席了比赛开幕式。

      李大胜在比赛开幕式上致辞,对五省(区)参会代表表示热烈欢迎,强调要把比赛办成相互学习、彼此交流、借鉴提高的平台,办成增进了解、深化友谊、交心交情的桥梁,倡导五省(区)思政课教师加强交往交流交融,不断提高五省(区)思政课建设交流合作的深度和广度。陈敏生致欢迎词。

      比赛设置30分钟课堂教学展示及5分钟评委现场提问两个环节,参赛选手授课章节在赛前两小时随机抽取评委组由评委组组长、1名五省(区)外评委和5名五省(区)评委组成,各分别选4名参赛选手采取评委评议方式决出一等奖5名、二等奖7名、三等奖8名。比赛闭幕式上,评委组组长北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授作比赛点评。东道主广东省、云南省在本次比赛中斩获较丰,分别1个一等奖、3个二等奖的最优成绩

      比赛期间还举办了首届五省(区)思政课名师践行八个相统一专题论坛。来自五省(区)思政课名师,围绕践行八个相统一要求,深化新时代思政课改革创新主题,展开理论阐释、教学研讨经验交流

      2008年,广东在全国首创高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛,随着比赛影响力的扩大,广西、海南、江西、云南等地区先后加入,轮流当值承办赛事,形成了独具特色的粤桂琼赣滇五省区高校思想政治理论课青年教师教学基本功联赛。历年比赛吸引了五省(区)青年思政课教师的积极参与,一大批教学基本功过硬的青年教师在比赛中脱颖而出,成长为高校思政课建设的中坚力量,五省(区)高校思政课青年教师基本功比赛已经成为在五省(区)高校思政课教师成长的重要平台,在全国范围内享有盛誉。

      2019年五省(区)高校思政课青年教师教学基本功比赛

      一等奖获得者:

         朱  贞  中山大学

         杨永坚  云南中医药大学

         刘   三亚学院

         刘明翠  桂林医学院

         刘   南昌工学院

      二等奖获得者:

         何小勇  暨南大学

         李腾凯  广东财经大学

         孔卫英  云南师范大学

         张莎莎  深圳职业技术学院

         夏   云南艺术学院

         张顺时  滇西科技师范学院

         程明明  桂林旅游学院

      三等奖获得者:

         王玄览  海南医学院

         潘冬晓  广西财经学院

         杨宏祥  赣南师范大学

         陈林辉  萍乡学院

         佘林芳  海口经济学院

         吴慧丽  海口经济学院

         韩   北部湾大学

         单森林  南昌师范学院

        2020年五省(区)高校思政课青年教师教学基本功比赛将在广西壮族自治区举办。

 DSC_6018.JPG

赛开幕式

1.jpg

                李大胜同志致辞

图片1.png

评委组组长熊晓琳教授作比赛点评

一等奖合照.JPG

为获一等奖选手颁发证书

二等奖合照.JPG

为获二等奖选手颁发证书

三等奖合照.JPG

为获三等奖选手颁发证书

图片2.png

专题论坛现场

4.jpg

参会同志合影