您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
2019年广东省中学物理和小学科学实验教师(实验管理员)实验操作与创新技能竞赛圆满结束
发布日期: 2019-11-11 15:47:31
浏览次数:
- 来源: 教育装备中心

     2019年11月8日至10日,由省教育厅主办的“2019年广东省中学物理和小学科学实验教师(实验管理员)实验操作与创新技能竞赛”在广东第二师范学院举行。经过校、县、市层层竞争选拔,共有220名参赛选手脱颖而出参加本次省级竞赛。

     此次竞赛的筹备和实施进展顺利,取得了圆满成功,呈现出以下几个特点:

     一是重视程度高,参与面广,实现了中学物理和小学科学实验教师全覆盖。实验教学是国家课程方案和课程标准规定的重要教学内容,是贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务、提高学生综合素质的重要途径。为加强实验教学,提高教师实验操作水平,培养科学精神和创新能力,省教育厅每年举办中小学实验教师(实验管理员)实验操作与创新技能竞赛,为全省中小学实验教师(实验管理员)搭建了一个展示自我、提高自我的交流平台,在全省实验教学活动中影响力大,示范带动效应明显,各地重视程度高。

     二是竞技水平高,展示了全省中学物理和小学科学实验教学成果。本次竞赛设“常规实验操作技能竞赛”和“创新实验器材开发技能竞赛”两部分。参赛选手教学经验丰富,对教材和新课标的理解比较到位,在常规实验操作中表现了扎实的理论功底和不俗的操作能力,充分展现了我省中小学理科实验教师奋发进取的精神风貌和精湛的专业技能。

1.JPG

2.JPG

常规实验竞赛现场


     三是创意新颖,体现了全省中学物理和小学科学实验教师的创新能力。在“创新实验器材开发技能竞赛”中,涌现出一批创意新颖的优秀教师,通过引进新技术、新方法、新工艺和新材料,对传统教材中的教学仪器、实验方法和实验材料等方面进行了改进与创新,有效解决了实验教学中的难点,充分展现了我省实验教师科学探索、力求突破的创新精神和创新能力。

     四是赛程设置科学,组织安排周密,达到了预期效果。大赛制定了评审工作管理办法和保密管理办法,力求营造公平公正的竞赛环境,在常规实验操作技能竞赛中,采用实验考试测评系统设备,可记录可回溯,提高了竞赛的公平性。大赛专门设置创新实验器材展示环节,参赛教师相互学习、探讨,纷纷表示此次活动收益匪浅,并感谢省教育厅提供这样的交流平台,不仅使得自身专业能力得到提升,也认识到自己的不足,更加明确努力方向。

3.JPG


4.JPG


5.JPG

创新实验器材展示


     大赛共评出一等奖68名,二等奖58名,三等奖76名,创新实验奖51名,此外大赛还特别设置了优秀组织奖。11月10日上午举行了闭幕式暨颁奖仪式,省教育厅二级巡视员邱克楠及相关职能处室领导出席闭幕式,并参观参赛选手的创新实验展示,与教师深入交流。邱克楠指出,举办中小学理科实验教师实验操作与创新技能竞赛,不仅是对全省中小学实验教师实验教学成果的大检阅,更是为实验教师提供交流学习的平台,是加强实验教学、提高实验创新能力,培养创新型人才的重要途径。要充分认识理科实验教学的重要性,对实验操作考试要做好充分准备;加强和改进实验教学,提升实验教师队伍专业素养,并将实验操作与创新技能竞赛常态化、制度化,成为实验教师展现自我、助力成长的舞台。

6.JPG

颁奖典礼



7.JPG

8.JPG

参观创新实验器材展示


     专家评审组组长、广东第二师范学院曾小龙教授对大赛做了精彩的点评,他指出,本次大赛参赛教师实验操作水平普遍较高,大多数教师能准确完成常规实验。创新实验展示涌现出许多优秀作品,值得学习推广。竞赛也反映出小学科学实验教学有待继续加强。他希望选手们再接再厉,在实验教学活动中再立新功!