您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
广东在第三届中国STEM教育发展大会获得多项STEM优质教育资源奖
发布日期: 2019-10-31 18:06:25
浏览次数:
- 来源: 省教研院

  10月18日-21日,第三届中国STEM教育发展大会在西安高新国际学校举行。大会公布了中国教育科学研究院2019年STEM教育资源征集活动评选出的最佳资源,广东学校共获8项最佳资源奖。

  本届大会由中国教育科学研究院、陕西省教育厅、西安市教育局和西安高新技术产业开发区管理委员会联合主办,陕西省教育科学研究院、西安市教育科学研究所、西安高新区教育局承办,西安高新国际学校、西安高新第一中学协办。大会以“融合的力量——STEM与学科教学”为主题,围绕“如何因地制宜开展STEM教育”“如何突破STEM课程与教师匮乏两大瓶颈”“STEM教育如何实现与学科教学融合”“如何协同社会资源开展STEM教育”“如何打造有机的STEM教育生态”等专题展开研讨交流。大会通过主旨论坛、院士讲堂、场景化工作坊、方案展示活动等多种形式,传播STEM教育最新理念,分享STEM教育成果,探讨STEM教育发展之路。海内外STEM教育专家和STEM教育工作者共2600多人参加此次盛会。

  教育部教材局局长、基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所所长田慧生,中国教育科学研究院院长崔保师,陕西省西安高新区党工委委员、管委会副主任牛恺,香港教育工作者联会主席、香港科技创新教育联盟副主席黄锦良,陕西省西安市教育局党委委员、副局长王纲等致辞。西安电子科技大学校长杨宗凯,昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙(Denis Simon),中国教育科学研究院科研处处长王小飞,中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长、STEM教育研究中心主任王素,中国教育科学研究院国际与比较教育研究所王晓宁,美国LCLO教育协会理事长、原布朗大学副校长Liza Cariaga-Lo,英国工程技术学会法拉第挑战日项目负责人Natalie Clerke,新加坡管理学院全球教育学术处处长Timothy Chan,泰国Mahidol Wittayanusorn School校长Wiwat Ruenglertpanyakul,上海交通大学教育机器人学共同创始人、伙伴机器人学共同创始人恽为民,英国培生教育集团课程专家于超等做主旨演讲。中国工程院院士段宝岩、中国科学院院士舒德干作院士讲堂讲座。

  在主旨演讲中,田慧生指出,STEM教育倡导多学科融合,注重创新精神和实践能力培养,作为科技创新教育的有效形态,已在世界内形成引领科技发展和人才培养新潮流。加快发展STEM教育,将有助于我们抓住第四次工业革命机遇,促进制造业智能升级;有助于我们抓住信息技术和互联网革命带来的契机,在新兴产业领域抢占先机;有助于我们培养大批面向未来的创新型人才。崔保师提出三点建议:一是STEM教育发展要注重国际经验的中国化改造,瞄准现代化教育战略目标,扎根中国大地办教育,探索符合中国实际、富有中国特色的STEM教育模式;二是STEM教育发展要注重实践案例的理论化提炼,在前期优秀案例的基础上,教研人员要与中小学以及广大校长、教师密切合作,对优秀的STEM教育实践案例进行经验总结和理论化研究;三是STEM教育发展要注重教师能力的现代化提升,在《STEM教师能力等级标准》的基础上加强打造中国STEM教育优质师资,夯实学校实施STEM教育的能力基础,保障STEM教育的质量和实效。王素从国家安全、经济发展、培养未来人才、新时代教育改革四个维度阐释了加强STEM教育的紧迫性。智能时代为教育的培养目标、教学方式等多方面带来机遇与挑战,要重构课程,转变学习方式,通过技术促进STEM教育公平,着力提升学生数字化素养。丹尼斯·西蒙将STEM教育划分为从1.0到4.0四个阶段,当前正在实现从1.0时代到2.0时代的跨越。经过3.0的重组、整合,到了STEM4.0阶段的时候,相关的专业就被融合成科学、技术、工程、数学,完全融合成一体的综合性学科。随着STEM教育不断升级换代,势必会重新定义学习空间与学习方式。

  大会发布了《中国STEM教育调研报告》,这是中国教育科学研究院STEM教育研究中心的重要调研成果。该调研是“中国STEM教育2029行动计划”大型研究项目的子项目,抽样范围覆盖中国八大区域,包括中国内地华北、东北、华东、华南、华中、西南、西北以及香港和澳门特别行政区。这是迄今为止对于我国STEM教育发展情况最为全面的调查研究,分别面向学校管理人员、教师、学生三大群体,历时5个月最终回收问卷近5万份,深度刻画了我国STEM教育一线的实践全景,以及STEM在未来教育中的关键性影响力与发展潜力。大会还发布了《STEM教育这样做》一书。围绕近年来STEM教育热点话题,该书回应了STEM教育怎么看、怎样做的关键问题,是中国近几年推进STEM教育的首次系统性总结,是中国教科院STEM教育研究中心推出的首部STEM教育图书,也是当前我国最有代表性的STEM教育实践案例集。

  在院士讲堂中,段宝岩院士强调工程设计离不开数据、物理尤其离不开设计。这涉及到三个层面的问题:第一,物理把问题说清楚;第二,物理解释了数学方面问题的数学描述;第三,需要上升为哲学层面的理念,比如说应变能力、满意率等。要实现这三级跳,在思维方法上要先有全局再有局部、先有战略再有战术、先有森林再有树木。舒德干院士从进化论视角谈人类智慧的源头。而智慧的起源,涉及到人工智能。人工智能和其它的智慧都是来自于脑。舒院士带领参会嘉宾从生命进化的角度追问,我们的人类最早的源头在哪里?演化路径是怎么样的?通过几个生动有趣的故事,从中领悟出进化论精神的伟大。

  本次大会设7个主题论坛。广东省教育研究院基础教育研究室副主任黄志红研究员,深圳市龙岗区平安里学校校长毛展煜分别做STEM课程建设和学校空间建设论坛作主题发言。

  黄志红在《以工程设计贯穿STEM课程开发与实施》发言中介绍,广东省教育研究院于2018年成为STEM教育协同创新中心单位之后,探索广东STEM教育两大创新:一是普职融合,打通普通学校跟职业学校的界限,实现资源高效整合;二是构建粤港澳大湾区STEM教育共同体。在STEM课程建设方面,学校推进路线主要表现为依托国家课程如科学、通用技术、信息技术等学科和综合实践活动,同时通过科技创新和校本课程形式开设。STEM课程开发主要体现以下特点:第一,以工程设计为课程开发主攻方向;第二,把工程设计的要素和特征渗透到课程过程;第三,工程设计贯穿的STEM课程要从学科拼凑、学科并列走向跨学科融合;第四,以项目式学习为STEM课程的实施方式。

  毛展煜在《STEM教育空间与环境创设的探索与实践》发言中说:A-STEM是人文引领的STEM课程理念,在强调人文引领性的同时注重生长的共创性、重构的融合性。STEM教育设计需要以人为本,要考虑到不同的年龄、性别和不同的群体要求,还有学生对美感、对空间尺度的感觉以及不同活动的个性需求。

  大会在闭幕式上公布了中国教育科学研究院2019年STEM教育资源征集活动评选出的最佳资源,包括最佳STEM课程案例16项、最佳STEM教育研究论文16篇、最佳STEM教育空间案例9项、最佳STEM教育推进案例12项。在53项最佳资源奖项中,广东学校共获8项最佳资源奖项。

  大会还举行了第一批国家课题中期答辩、第二批课题开题答辩。我省各课题负责人积极认真参加答辩,获得评审专家一致好评。我省这两年STEM教育工作在课题立项、领航学校、种子学校、教育资源征集等方面,都位居全国前列。   

1.jpg