您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
省教育厅召开全省义务教育学生生活费补助和学生营养改善计划膳食补助专项整治工作视频会
发布日期: 2019-10-23 17:27:48
浏览次数:
- 来源: 助学办

    1023日下午,省教育厅开全省义务教育学生生活费补助和学生营养改善计划膳食补助专项整治工作视频会。省教育厅设主会场,21个地级市设分会场。省教育厅助学办、基财处、审计室、基信处、督导室、后勤处、直属机关纪委等处室负责同志,各地市和县(市、区)教育局分管领导及财务、学生资助、基础教育、审计、纪检监察部门负责同志,共400多人参加会议。

    会议传达了教育部义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作座谈会精神,提出了做好我省义务教育阶段家庭经济困难住宿生生活费补助和营养改善计划补助专项整治的工作要求。

    会议要求:要增强专项整治工作的责任感和紧迫感。各地要以强烈的政治担当和高度的责任意识,抓紧抓实抓好专项整治提高到增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度来认识。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育抓好专项整治工作,着力解决“两项”资助政策实施过程中存在的问题,维护好家庭经济困难学生的切身利益。二要正视工作中存在的问题。各地要高度重视和正视整治过程中发现的未应助尽助,挤占、虚报、套取补助资金,财务管理不规范,资金拨付、发放不及时,资助档案不规范,管理体制不规范,工作不落实、不扎实等7个方面的突出问题,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,逐一自查自纠,防范和杜绝损害学生切身利益的行为发生。要认真落实专项整治要求解决问题。针对发现的问题各地快速行动,严把时间节点,按时交账;要严格整改标准,整改内容除对截留克扣挪用补助资金等违纪违规的严重问题进行整治外工作规章制度不健全、资金拨付不及时、发放不及时,发放流程与凭据不规范也要列入整治重点内容整改措施要实而有效,确保真整改,扎实抓好整改落实。要建章立制构建策落实长效机制。整治工作要坚持标本兼治,注重建立健全长效机制。解决具体问题的同时,同步查找在工作推进、日常监管、制度建设等方成存在的不足,边整改、总结、边建设,及时把专项整治中形成的好经验好做法用制度形式固化来,研究出台效管用的制度规定,巩固深化专项整治成果。重点健全困难学生认定制度、规范管理制度、资助岗位职责制度、资助宣传工作制度、系统应用管理制度、绩效管理制度。要严肃工作作纪律加强监督检查各级教育部门要与财政、纪检监察、审计等部门形成监管合力,建立完善补助资金规范管理监督检查和专项整治监督管理机制要督促指导学校加强学籍资助系统的应用与管理,严格规范补助资金申请、评定、发放、监督、档案管理、财务管理等各环节工作;定期开展监督与调研检查,发现问题,督促学校立行立改。坚决杜绝截留克扣补助资金,确保资金安全。

    为贯彻落实教育部开展义务教育学生生活费补助和学生营养改善计划膳食补助专项整治的要求,确保党和国家的惠民政策落地生根,省教育厅于2019年10月22日起,开通义务教育学生生活费补助和学生营养改善计划膳食补助举报电话,为期1个月。欢迎广大师生、家长、供餐企业、社会各界人士及时举报反映两项财政补助在管理、使用等环节存在的问题,提供问题线索。省教育厅将会同有关部门限时核查处理,坚决维护受助学生利益。

  举报电话:020-37629503,受理时间:10月22日—11月21日,每日8:30—12:00,14:00-17:30。