您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
第七届中国南方教育高峰年会召开专家学者热议面向2035的教育现代化
发布日期: 2019-09-23 12:57:41
浏览次数:
- 来源: 广东省教育研究院

    9月21日—22日,由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的第七届中国南方教育高峰年会在广州召开。广东省人民政府副秘书长陈岸明,中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵,中国教育学会副秘书长高书国,中共广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长景李虎,广东省高等教育学会会长魏中林,广东省教育研究院院长汤贞敏,香港高等教育评议会秘书长周文港等,与来自全国各地特别是粤港澳的300多位知名专家学者、教育行政部门负责人、教育科研机构负责人、大中小学校长教师代表和论文作者代表、行业企业负责人,围绕“面向2035的教育现代化:新时代·新使命·新路径”主题,深入展开高层次研讨交流。中共广东省委教育工委副书记、广东省教育厅副厅长邢锋主持峰会开幕式。

1.jpg

    景李虎在主旨演讲中指出,广东推进教育现代化,一要全面贯彻落实全国教育大会精神,准确把握教育现代化的前进方向;二要服务“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,准确把握加快教育现代化的时代使命;三要立足建设粤港澳大湾区战略部署,准确把握加快教育现代化的独特定位;四要支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,精准选择加快教育现代化的着力点、突破点。景李虎强调,“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”和建设粤港澳大湾区战略部署、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记、党中央对广东的要求,为广东教育现代化指明了方向和道路。面对新时代,广东必将把握新形势、勇挑新重担,使教育现代化同广东经济社会高质量发展的要求相适应,同广东人民群众对美好生活的向往相契合,同广东的综合实力和地位相匹配,为我国全面实现教育现代化作出广东应有的贡献。

2.jpg

中共广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长景李虎

    会上,专家学者们围绕面向2035的基础教育新样态、乡村教育振兴、职业教育改革、一流本科教育改革发展、粤港澳大湾区教育合作发展、全纳教育和全民学习、高素质专业化创新型教师队伍建设改革,以及互联网、大数据、人工智能与教育创新发展,教育(学校)制度和教育质量标准,教育对外开放与治理等议题,展开深入对话研讨。大家认为,把握世界经济转型与中国崛起机遇提升经济高质量发展水平,需要教育现代化提供宏大人才保障;深度参与全球科技竞争加快建设创新高地,需要教育现代化提供强大智力支持;在人口结构深刻变迁背景中深入推进区域均衡协调发展,需要教育现代化提供有力要素支撑。

    汤贞敏在闭幕词中表示,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,教育现代化既是社会主义现代化和中华民族伟大复兴的战略支撑,又是社会主义现代化和中华民族伟大复兴的重大标志。他概括大家在研讨中形成的共识,认为推进教育现代化,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,为化解社会主要矛盾作出重大贡献,坚定落实新发展理念和系列重大发展战略,树立高远历史站位。要通过系统谋划达致统筹推进,通过创新引领实行重点突破,通过问题导向做到精准发力,通过因地制宜实现分类实施,坚持落实立德树人根本任务,聚力打造中国南方教育高地和粤港澳大湾区国际教育示范区。

3.jpg

广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏

    中国南方教育高峰年会是由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的非营利性、开放、定期召开的教育高端学术会议,旨在为政府官员、相关领域知名专家学者、教育实践工作者建立一个对国际国内及区域教育改革发展及人才培养的重大理论、战略、政策、实践问题展开研讨和对话的高层平台,以创新教育思想、促进教育改革、引领教育发展,助力中国南方教育高地建设和中国及区域教育现代化。本届峰会设有2场综合论坛和基础教育、职业教育与培训、高等教育3场平行论坛,汇集优秀论文67篇,发表主旨演讲和主题演讲45人,有近60人次与主题演讲嘉宾对话研讨。

4.jpg

    本届峰会的社会影响力和关注度进一步提升,广东教育资源公共服务平台、网易新闻广东、腾讯新闻广东、广东网络广播电视台教育频道对峰会进行多种形式直播,逾86万网友关注论坛直播、参与交流互动。中国电信股份有限公司广东分公司提供独家网络技术支持。

5.jpg