您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
广东省教育厅举办2019年教育信息化现场交流活动
发布日期: 2019-09-23 08:42:45
浏览次数:
- 来源: 基信处

    2019年9月18日下午,广东省教育厅在广州市从化区举办义务教育阶段“爱种子”教学模式信息化教学现场交流活动。教育部基础教育司司长吕玉刚、教育部基础教育司装备与信息化处处长张权和广州市从化区区长蔡澍参加了本次活动。全省各地级以上市分管基础教育负责同志、基础教育科(处)室主要负责同志、信息化职能部门主要负责同志和教研部门主要负责同志,粤东西北地区县级教育行政部门分管信息化负责同志,省教育厅相关处室(单位)负责同志共230多人参加了本次活动。

    在现场活动中,吕玉刚司长一行深入课堂,先后听了良口镇第二小学六年级黄小燕老师的《Unit5 What’s the matter with you?》英语课、二年级李浩萍老师的《认识角》数学课,城郊街中心小学马益洁老师的《分数乘法》数学课,雅居乐小学六年级殷碧燕老师的《竹节人》语文课、四年级熊国龙老师的《角的度量》数学课,并与部分老师深入交流,了解教师在备课、上课中对“爱种子”教学模式教学资源平台的应用情况。吕玉刚高度肯定了信息技术环境下“爱种子”教学模式改革试验所取得的成效,认为“爱种子”教学模式能让农村的孩子享受到优质的教学资源,学生综合素质得到良好的发展,解决了农村学校教师教学水平质量参差不齐的问题,教师的教育教学水平得到明显提高,教学改革试验是成功的,取得的经验值得在全国推广。吕玉刚强调,广东应进一步扩大“爱种子”教学改革试点范围,在挖掘、提炼从化区试点经验和成果的基础上,进一步深化“爱种子”教学模式改革内容,将应用范围扩大到全省其他区域,以点带面整体推进全省义务教育教学改革。

  图片4.jpg

  图片5.jpg

    本次信息化现场交流活动共提供了6所学校语数英3门学科36节课分3组供参加活动人员观摩学习。其中珠三角地区9市参加活动人员观摩了太平镇信诚木棉小学和雅居乐小学共12节课的学习;汕头、韶关、梅州、河源、汕尾和潮州6市参加活动人观摩了良口镇第二小学和流溪小学共12节课的学习;阳江、湛江、茂名、清远、揭阳和云浮6市参加活动人员观摩了城郊街中心小学和街口街中心小学共12节课的学习。参加活动的人员对“爱种子”教学模式改革所取得的试验成果高度赞赏,纷纷要求省教育厅在全省各地推广“爱种子”教学模式改革。

  图片6.jpg图片7.jpg图片8.jpg

    “爱种子”教学模式改革是广东省教育厅基础教育教学改革项目,通过创新教学手段,改进教师教学方式和学生学习方式,构建基于互联网的自主学习、互动探究、主题拓展等课堂组织形式,建立以学生发展为本的新型教学关系,提高课堂教育教学质量。省教育厅从2014年开始,组织专家、名校名师开发小学阶段10个学科各版本的体系化课程教学资源,通过精心打磨,形成包括育人目标、课程教材、课堂教学、评价、资源与环境的“爱种子”优质数字教育资源教学平台。从2016年开始,在广州市从化区、清远市清城区展开试验试点。